我国民营可回收火箭RLV-T5完成首次低空回收试验 专家解析技术特点

2019-04-04 10:17 科技日报

打印 放大 缩小

2019年3月27日,@翎客航天 新一代可重复火箭(RLV-T5)成功进行首次自由飞行回收试验、高度20米、时长35秒,祝贺@Linker-胡振宇。期待下次飞的更高,时间更长。

2019年3月27日,@翎客航天 新一代可重复火箭(RLV-T5)成功进行首次自由飞行回收试验、高度20米、时长35秒。(拖拽/保存可查看原尺寸大图)

(科技日报4月4日报道)我国商业火箭公司翎客航天(LinkSpace)4月2日宣布,其研制的RLV-T5可回收火箭于3月27日完成首次低空飞行回收试验。据介绍,在位于山东龙口的试验场里,该火箭在六级大风中飞行至20米高,悬停近10秒,之后垂直下降,落在着陆场中心。说起火箭垂直回收,一定有很多人第一时间想到美国SpaceX公司的猎鹰九号(Falcon 9)当然,猎鹰九号的成功并非一蹴而就。从2012年9月开始,SpaceX公司多次发射“蚱蜢火箭”(Grasshopper)开展试验,最初飞行高度仅2米,一年后则达到744米,对猎鹰九号回收技术进行了验证。

2012年12月17日,蚱蜢火箭第三次发射,在40米的飞行高度上停留了29秒,然后返回地面

图为2012年12月17日,美国太空探索技术公司(SpaceX)研制的用于测试火箭垂直回收技术的"蚱蜢"(Grasshopper)火箭第的三次发射,其在40米的飞行高度上停留了29秒后返回地面。(保存本图可查看大图)

与“蚱蜢”相比,“RLV-T5”的技术含量如何?翎客航天技术总监楚龙飞向科技日报记者表示,目前的RLV-T5火箭与蚱蜢火箭还差得很远。“至少从吨位上说,蚱蜢火箭达到几十吨量级,我们才1.5吨,仅有它的几十分之一。”他说。但RLV-T5火箭有自己的特点,例如其核心控制算法具备一定创新性。楚龙飞说,火箭在回收过程中,每秒要消耗几十公斤推进剂,质量在随时变化,要想保持稳定,发动机的矢量推力、喷口摆动都需要高频运算,大约每秒要运算200次。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:付毅飞