央媒:我们为什么需要40吨级重型直升机 中俄合作研发可相互借力

2019-04-04 11:23 中国青年报

打印 放大 缩小

资料图:图为中俄联合研制的重型直升机(AHL)方案样机。(拖拽保存图片可查看大图)

资料图:图为中俄联合研制的重型直升机(AHL)方案样机。(保存本图可查看大图)

■我们为什么需要重型直升机

(中国青年报4月4日报道)据媒体报道,40吨级AHL重型直升机作为中俄两国战略合作项目之一,目前在相关技术、管理、商务领域的谈判都达成一致,中俄两国将于近期签署联合研发合同,计划生产200架,金额达200亿美元。

直升机按照起飞重量划分,2吨以下为小型直升机,2~4吨为轻型直升机,4~10吨为中型直升机,10~20吨为大型直升机,20吨以上为重型直升机。目前,能够生产重型直升机的国家只有俄罗斯和美国,现役重型直升机主要有俄罗斯的米-26系列、美国的CH-53系列和CH-47系列。

俄罗斯米-26直升机由苏联米里设计局(现改名为米里莫斯科直升机厂股份公司)于1970年开始研制,1977年12月第一架原型机首飞。米-26机长40米、机高8.145米,旋翼直径32米、旋翼面积804.25平方米,动力装置为两台7460千瓦D-136涡轴发动机。该机最大载荷20吨,是世界上现役最大、最重的直升机,也是世界上第一个成功采用8片主旋翼桨叶的直升机。米-26由于使用大升力的主旋翼,使得飞机载荷范围大,有效增加了直升机的起飞重量,一经问世就创造了多项直升机载重和爬升高度的世界纪录。米-26直升机的军用型和民用型在国际市场上都受到青睐,分别出口到印度、墨西哥、秘鲁、委内瑞拉等多个国家。

相较战斗机对机场起降条件的严苛要求,直升机升降不需要跑道且可以在目标上空悬停,在沙漠、丛林、深山都可以运用,能准确将人员和物资运送到预定地点,且有效载荷大,运输效率高,在军民两方面用途都十分广泛。

在军用方面,重型直升机不仅可用于运输坦克、装甲车、榴弹炮,甚至中程导弹等大型军用装备,也可运送作战人员实施战场机动和机降作战,还可以用作伤员紧急救护、挂载电子战设备实施电子对抗任务等。

在第一次车臣战争中,当时正值冬季,气象条件非常不利于战斗机飞行,由于交战地点处于山区,且对手多藏匿于平民中,使得战斗机几乎没有用武之地。而米-26等所有参战直升机共出动了1.2万架次,运输物资1.4万吨,运送了相当于4个集团军的官兵,在作战行动中立下了汗马功劳。第二次车臣战争中,从1999年9月23日到2000年3月31日,米-26平均日飞行时间达到6小时,为俄军作战运输了大批装备物资,快速机降了大量兵力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:石汉娟、陈兰