"全球头号军火商"也从别国买武器?军报盘点美国引进与的他国武器

2019-04-08 17:11 解放军报

打印 放大 缩小

20190408001

图为以色列军队部署的"铁穹"(Iron Dome)拦截系统,主要用于拦截射程在5至70公里内的火箭弹、迫击炮弹和短程导弹。(保存本图可查看大图)

(解放军报3月29日报道)长期以来,美国扮演着“全球头号军火供应商”的角色。美国的武器系统小到自动步枪、防护设备,大到战略轰炸机、弹道导弹、航空母舰等,其性能和水平大都位于世界前列。但是,不少官兵和军迷也可能会注意到,在大量外销军火的同时,美国也在不断购买别国的武器装备,是北约五大军品进口国之一。今年初,美国陆军要求国会以3.73亿美元价格,在2020年前从以色列采购二套“铁穹”(Iron Dome)防空系统,用于为地面部队提供反无人机、迫击炮、火箭、火炮和巡航导弹的能力。自2011年以来,美国已经向以色列支付了14亿美元,用于研发“铁穹”防空系统。那么——

图为在位于纽约曼哈顿西侧哈德逊河畔的无畏号海空博物馆(lntrepid Sea Air and Space Musem)陈列的幼师(Kfir)战机。

图为在位于纽约曼哈顿西侧哈德逊河畔的无畏号海空博物馆(lntrepid Sea Air and Space Musem)陈列的美国引进的以色列"幼师"(Kfir)战机。(保存本图可查看大图)

■引入先进武器 完善自身军备 集“他人”之所长:美国从其他国家引进武器装备的做法由来已久。独立战争时期,美国从法国方面获得军事援助,二战期间从英国租借了“喷火”(Spitfire)式战斗机,20世纪80年代曾引入以色列“幼狮”(Kfir)战斗机作为假想敌战机使用。如今,他们又准备从以色列购入“铁穹”防空系统。美国购买别国武器的原因之一,就是集“他人”之所长,补本国之所短,不断充实完善自身军备力量。以购买“铁穹”防空系统为例,美国在综合军事实力上虽强 ,但近程防空系统一直是其短板。驻扎在中东地区的美军,面对武装分子的火箭弹、迫击炮袭击,应对办法不多。以色列的“铁穹”防空系统能拦截来自加沙地带的火箭弹、迫击炮弹,成功率较高。所以,美军需要购买这一“神器”弥补自身短板。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:强天林、朱梦圆