牛弹琴:利比亚又一场内战在即,美国大兵却先跑了!三点感慨

2019-04-09 11:00 牛弹琴

打印 放大 缩小

4月8日,在利比亚首都的黎波里南部,利比亚民族团结政府军队士兵在调试皮卡车上的机枪。新华社发

2019年4月8日,在利比亚首都的黎波里南部,利比亚民族团结政府军队士兵在调试皮卡车上的机枪。利比亚民族团结政府军队的部分士兵8日在首都的黎波里南部集结,为武装车辆配备了高射机枪和其他重型武器,准备与来自东部的“国民军”进行交战。(新华社发)(保存可查看原图)

■大战一触即发,美国军队却这样突然跑了!

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)4月9日报道)

(一)一场大战即将爆发。双方虎视眈眈,一边是美国支持的利比亚民族团结政府,另一方则是军事强人哈里发·贝卡西姆·哈夫塔尔(Khalifa Beiqasim Haftar)将军。按照媒体的报道,哈夫塔正准备攻占首都的黎波里,双方连日来各种激战,都出动了飞机大炮。

短短几天内,至少30人死亡,近3000人逃离家园。兵临城下,局势危急,更大规模的战事已经展开。怎么办?美国纽约时报还特意撰文,标题就是:利比亚正陷入另一场内战,美国人能够阻止它。

8年前那场内战,卡扎菲被推翻;8年后又一场内战,关系到利比亚未来。关键时刻,还是要看美国啊,更不能弃盟友于不顾啊。但让人万万没想到,美国人的动作简单而干脆:在利比亚的美国军队,迅速脚底抹油——跑了。而且,这是来自美国将军的命令。美国驻非洲军队最高司令官托马斯·沃尔德豪泽(Thomas D. Waldhauser)7日下令:利比亚局势正在恶化,在利比亚的所有美国士兵立刻撤离。

三十六策,还是走为上策。美国人看来深谙中国兵法。网络上一段视频显示,地中海上,美国的气垫登陆艇载着美国大兵正在疾驶,画外音说,美国人正在紧急撤离。

在利比亚,美国一直驻扎有一支小部队,帮助当地政府打击基地组织和伊斯兰国,同时保卫美国外交人员安全。但现在,联合国人员还没撤,美国大兵先撤了。一句话:风紧,扯呼。我们美国人先走了,利比亚人你们自己打吧。

责任编辑:鲁路(QM0002)