人类史上第一张黑洞照片今日面世 照片"冲洗"用了近两年时间

打印 放大 缩小

图为2019年4月10日拍摄的的中国科学院上海天文台。北京时间4月10日21时,人类史上首张黑洞照片将在此同步公布,神秘面纱背后的黑洞,究竟长什么样子?万众期待答案揭晓的一刻。

图为2019年4月10日拍摄的的中国科学院上海天文台。人类史上首张黑洞照片今晚将在此同步公布。北京时间4月10日21时,人类首张黑洞照片将在全球六地(比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京、美国华盛顿)同步发布。目前,这张直接由望远镜拍到的黑洞照片已进入最后的“冲洗”中,其问世已进入倒计时。黑洞究竟长什么样子?万众期待答案揭晓的一刻。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(综合北京日报、中国新闻网4月10日报道)据新华社华盛顿4月9日电,全球多国科研人员合作的“事件视界望远镜”(Event Horizon Telescope; EHT)项目将于10日发布一项“开创性成果”,舆论普遍认为这将是人类有史以来获得的第一张黑洞照片。据“事件视界望远镜”项目官网发布的消息,美国东部时间10日9时(北京时间10日21时),在美国华盛顿、中国上海和台北、智利圣地亚哥、比利时布鲁塞尔、丹麦灵比和日本东京将同时召开新闻发布会,以英语、汉语、西班牙语、丹麦语和日语发布“事件视界望远镜”的第一项重大成果。美国国家科学基金会(National Science Foundation)官网首页有关发布会的介绍中写道:“关于黑洞的历史性宣布。”

20190410022

图为将于4月10日发布的人类历史上第一张黑洞照片的相关信息示意图。

黑洞是一种质量极大的天体,具有非常强的引力,在它周围的一定区域内,连光也无法逃逸出去,这个边界称为“事件视界”。“事件视界望远镜”项目由全球多个国家和地区的科研人员组成,他们利用分布在世界各地的射电望远镜,组成一台巨大的虚拟望远镜,其口径相当于地球直径。该项目此前宣布,用这一虚拟望远镜“拍照”的重点对象是两个黑洞,一个是位于银河系中心的“人马座A*”,另一个位于代号为M87的超巨椭圆星系中心。2017年4月“事件视界望远镜”启动拍照时,美国国家科学基金会主席科尔多瓦曾发表声明说,这是“一项令人激动并具挑战性的工作”,将有助于验证一些最基本的物理学理论。黑洞照片“冲洗”用了约两年时间。包括中国科学院上海天文台在内的一些国内机构参与了此次国际合作。

责任编辑:鲁路(QM0002)