特朗普称美将对欧盟110亿美元产品征税 欧盟:我们正准备报复

2019-04-10 12:11 参考消息网

打印 放大 缩小

20190410015

图为外媒制作的特朗普对欧盟发动贸易战的漫画与创意图。(保存可查看原图)

(参考消息网4月9日报道)外媒称,美国将对110亿美元欧盟产品加征关税,包括民用飞机和干酪到橄榄油等的农产品。欧盟则准备提出可能的报复措施,这一事态发展或进一步加剧大西洋两岸间的贸易紧张。

据路透社(Reuters)4月9日报道,美国总统唐纳德·特朗普4月9日表示,美国将对来自欧盟的110亿美元产品征收关税,此前一天,美国贸易官员已经提出了一份欧盟产品清单。

特朗普在推特上发文称:“世贸组织发现,欧盟对空中客车的补贴对美国产生了不利影响,美国现在将对110亿美元的欧盟产品征收关税。多年来,欧盟一直在贸易方面利用美国。这很快就会停止!”

另据英国《金融时报(Financial Times)》网站4月9日报道,此举是对世界贸易组织(WTO)裁决的回应。此前,WTO认定,欧盟向空中客车(Airbus)提供了非法补贴。美国将在已对进口自欧洲的钢铝产品加征关税的基础上,对上述欧盟产品加征关税。特朗普政府还威胁称,要出于国家安全原因对欧盟汽车产品加征关税。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)表示:“此案的诉讼已经持续了14年,现在是采取行动的时候了。在WTO公布其对美国反制措施的价值评估后,政府将立即作出回应。

此外据路透社4月9日报道,美国贸易代表办公室(USTR)表示,此行动针对欧盟对空客补贴带来价值逾110亿美元的损害展开报复。WTO认为欧盟对空客的补贴给美国带来“不利影响”。

报道称,美国及欧盟长久以来对补贴就意见相左,美国政府2004年向WTO上诉欧盟对空客的补贴。美国贸易代表办公室称,自美国提出质疑以来,欧盟不但维持多数补贴支持不变,还展开额外的支援。“我们的最终目标是与欧盟达成协议,终止所有与WTO规定不符的针对大型民用飞机的补贴。等欧盟停止这些带来损害的补贴,美国加征的报复性关税就能取消。”美国贸易代表莱特希泽在声明稿指出。

路透社4月9日还报道称,一名欧盟执委会消息人士当地时间4月9日表示,欧盟正准备就美国提供给波音的补贴提出可能的报复措施,此前美国为了飞机补贴争端列出一连串计划课征关税的欧盟产品。美国贸易代表4月8日提出一份欧盟产品清单,包括大型商用飞机和零组件、乳制品和葡萄酒等,打算对这些项目加征关税,以报复欧盟的飞机补贴。

一名欧盟执委会消息人士表示,提议中的美国反击措施程度“太过夸张”。他还称,报复的数量唯有世界贸易组织(WTO)的仲裁者可以决定。

“在波音争端中,欧盟也越来越接近实施报复权的决定,欧盟将会要求WTO指派的仲裁者来决定欧盟的报复权。”该名欧盟执委会消息人士称。他还指出,执委会正在做相关准备,以便仲裁者做出决定后可以采取行动。

责任编辑:鲁路(QM0002)