美称中俄可能不惜代价搞到日本坠毁F-35A战机残骸 可获得重要信息

2019-04-10 12:22 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为洛克希德·马丁(Lockheed Martin)公司为日本空自生产的首架F-35A(空军型)战机。由于其隐形的特点,能够使用的涂料受到很大限制,因此日本航空自卫队首次将表示国籍的日本国旗图案绘制为灰色的“低认知度迷彩”,这也是日本迄今为止的空自战机所不具备的特点。

资料图:图为洛克希德·马丁(Lockheed Martin)公司为日本空自生产的首架F-35A(空军型)战机。由于其隐形的特点,能够使用的涂料受到很大限制,因此日本航空自卫队首次将表示国籍的日本国旗图案绘制为灰色的“低认知度迷彩”,这也是日本迄今为止的空自战机所不具备的特点。(保存可查看原图)

(参考消息网4月10日报道)当地时间9日晚7点25分左右,日本航空自卫队三泽基地(青森县)的一架F-35A隐形战机在该基地以东约135公里附近的太平洋上飞行时,从雷达上消失。据共同社最新消息,日本防卫相岩屋毅10日称,在青森县海域的太平洋上发现了失联战机尾翼的一部分,称“认为是坠落之物”。而美国方面则有专家担忧,如果中俄方面获得F-35A战机的残骸,可能会成为美国的一大安全难题。

据美国福克斯新闻网(Fox News)4月9日报道,F-35战机配备了先进的技术和武器,可以说是美国军事史上耗资最大的武器项目打造的成果。日本计划在未来10年内购买147架美制F-35战斗机,其中大部分是F-35A战斗机。去年,一架F-35B在美国南卡罗来纳州执行训练任务时坠毁后,美军暂时停飞了整个F-35机群。

报道称,曾在美国参议院外交关系委员会担任高级专业顾问的汤姆·穆尔在推特上写道:“对于中国和俄罗斯来说,如果可能的话,为了得到日本失联的这架战机的残骸,付出再高的代价也不过分。这是一个巨大的挑战。”

美国商业内幕(Business Insider)网站认为,俄罗斯和中国均在该地区保持着强大的海军存在。这引发美国担忧,担心两国可能会找到F-35战机的部分残骸。美国媒体“战争地带”的编辑泰勒·罗戈韦认为,“如果日本的F-35战斗机坠落于太平洋,我们很可能将看到自冷战以来规模最大的水下情报和反间谍行动之一。如果在没有借助雷达反射器的情况下工作,准确定位战机的位置可能是个问题。”报道称,航空专家、飞行员、前意大利空军军官戴维·琴乔蒂表示:“该事件导致的问题严重程度取决于找到了什么、何时找到,最重要的是,战机如果坠毁,在撞击水面后的状况如何。”琴乔蒂还说,F-35的隐形性能是由飞机外形、发动机、用于制造飞机的材料以及系统软件代码综合作用的结果。

报道称,尽管这位专家认为,根据从海底打捞的飞机残骸,难以对其进行逆向工程,但他警告说,残骸仍有可能提供重要信息。他说:“仍有许多有趣的部分可以研究,以获得部分细节:一个特殊的机载传感器或无法从外部看到,但可以通过研究飞机进气口或排气部分、雷达反射器等方式收集信息。”(编译/王惜梦)

责任编辑:鲁路(QM0002)