人类历史上首张黑洞照片面世!为了这一"眼",人类等了100多年

2019-04-11 08:57 新华社

打印 放大 缩小

2019年4月10日,人类终于得见黑洞的真容!这张照片,证实了神秘天体黑洞的存在。

2019年4月10日,人类终于得见黑洞的真容!这张照片,证实了神秘天体黑洞的存在。(保存可查看原图)

(综合新华社、新华视点报道)2019年4月10日,人类终于得见黑洞的真容!这张照片,证实了神秘天体黑洞的存在;这张照片,使得爱因斯坦的百年猜想终得检验!人类揭秘宇宙的速度从未像今天这么快,但速度的背后却是百年的积累、沉淀与等待。北京时间2019年4月10日晚,全世界200多位科学家合作完成的一项重大天文学成果——人类首张黑洞照片在全球多地同步发布 。事件视界望远镜(EHT)宣布,已成功获得超大黑洞的第一个直接视觉证据,该黑洞图像揭示了室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞,它距离地球5500万光年,质量为太阳的65亿倍。

20190411002

北京时间2019年4月10日晚,全世界200多位科学家合作完成的一项重大天文学成果——人类首张黑洞照片在全球多地同步发布,图为事件视界望远镜(EHT)上海发布会在中国科学院上海天文台举行,中科院上海天文台研究员路如森介绍最新发布的人类首张黑洞照片。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

为了这一“眼”,人类等了100多年。从爱因斯坦的广义相对论,到惠勒的“黑洞”概念,再到霍金的“黑洞理论”……已故的科学大师虽未亲眼得见黑洞真容,但他们的猜想却激励着后人不断求解,把他们的理论付诸实践。为了这一“眼”,人类插上了想象的翅膀。在电影《星际穿越(Interstellar)》中,黑洞“卡冈图雅”(Gargantua)是那深不见底的黑色中心与明亮立体的气体圆圈。为了这一“眼”,无数科学家仰望星空、低头演算,日复一日、年复一年,只为花开的那一刻。全球30多个研究所200多位科学家参与到了一项庞大科学计划,为联合世界各地的8台射电望远镜,人类花费10年,制图又耗费2年。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王琳琳、陈芳、岳冉冉