牛弹琴:没有硝烟的竞争!面对美国记者,普京突然提到了中国

2019-04-11 11:22 牛弹琴

打印 放大 缩小

当地时间2019年4月9日,俄罗斯圣彼得堡,由俄罗斯国家会展基金会主办的第五届“北极-对话区域”国际北极论坛4月9日在俄罗斯第二大城市圣彼得堡开幕,本届论坛的主题是“北极-充满机遇的海洋”。共有来自11个国家的政府官员、企业代表、专家学者和国际组织代表共3000多人出席了本次论坛。

当地时间2019年4月9日,俄罗斯圣彼得堡,由俄罗斯国家会展基金会主办的第五届“北极-对话区域”国际北极论坛4月9日在俄罗斯第二大城市圣彼得堡开幕,本届论坛的主题是“北极-充满机遇的海洋”。共有来自11个国家的政府官员、企业代表、专家学者和国际组织代表共3000多人出席了本次论坛。图为俄罗斯总统普京与美国的彭博社高级编辑约翰·弗莱尔对话报道连续截图。(保存可查看原图)

■这是一场没有硝烟的竞争!普京突然这样提到了中国

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)4月11日报道)

(一)这是一场没有硝烟的竞争。但让人意外地是,普京以这样的方式突然提到了中国,并且强调,中国在购买力和经济规模上,现在比美国还大。这两天国外出差,现在在机场转机时码字,来不及仔细查询,但大致背景如下:

1,事情发生在日前的圣彼得堡国际北极论坛上,主持人是来自美国的彭博社高级编辑约翰·弗莱尔。他说俄罗斯是北极地区的最大经济体,但普京马上纠正说,俄罗斯不是。

2,普京说,美国和加拿大经济规模超过俄罗斯,另外,在平均购买力和经济规模方面,中国已经超过了美国。

3,接着,弗莱尔打断普京发言,提出了一个新问题:“对不起,总统先生,您说,中国是一个北极国家吗?”

4,弗莱尔的疑问,普京自然明白。于是,普京停下讲话,瞥了一眼弗莱尔,似笑非笑地说:“在您说话的时候,我一直在忍着。(现在)您也可以忍着。”

现场哄堂大笑,毕竟这是俄罗斯的主场,然后是笑声和掌声。普京继续发表讲话,弗莱尔则是一脸的尴尬……够霸气,够有个性。国际政治,很有意思吧。

(二)这是一个小插曲,应该也不是有意安排,更体现了普京的机智和冷幽默。但让人感兴趣的是,为什么普京突然提到了中国?不出意外的话,在普京看来:

第一,虽然在北极控制方面,俄罗斯占据着足够的优势,但普京更愿意示弱,所以一定要纠正一下,美国和加拿大你们的经济规模,比俄罗斯更大。

第二,当然,谁都知道,俄罗斯最大的对手是美国,所以,普京马上话锋一转,在平均购买力和经济规模方面,中国已经超过了美国。美国,你其实也不是世界第一了。

第三,主持人马上询问,中国是不是北极国家。挑衅意味也很明显,所以,普京马上让他尝到厉害:您闭嘴吧得了,在您说话的时候,我一直在忍着。现在该轮到你了……

责任编辑:鲁路(QM0002)