拍黑洞"中国天眼"缺席?专家:同为射电望远镜但工作频段不同

2019-04-12 10:59 科技日报

打印 放大 缩小

图为

资料图:图为"事件视界望远镜”(Event Horizon Telescope,简称EHT)项目的8个射电望远镜位置示意图。(保存可查看原图)

■拍黑洞“中国天眼”缺席? FAST:工作频段不同,这黑洞不是我的菜

(科技日报4月12日报道)4月10日,黑洞首张照片问世。给黑洞拍照的“相机”事件视界望远镜(EHT)也正在“刷屏”。EHT是由位于南极、智利(2台)、墨西哥、美国夏威夷(2台)、美国亚利桑那州、西班牙的8台亚毫米射电望远镜组成,科学家通过甚长基线干涉测量技术(VLBI)将这8台望远镜组网成口径等同于地球直径的超级虚拟望远镜。

基于光干涉的VLBI技术让射电望远镜突破了地域限制,即便天南海北也能同步行动。但为何我国备受关注的FAST“天眼”射电望远镜没有参与到观测黑洞的行列之中呢?

“最主要的原因在于工作频段不同。”11日,中国科学院国家天文台研究员苟利军在接受科技日报记者采访时表示。事实上,射电波即无线电波,频谱很宽,其波长范围约为10μm—30000m。

责任编辑:鲁路(QM0002)