牛弹琴:维基解密创始人被抓了!命运会将阿桑奇带到何处?

2019-04-12 12:18 牛弹琴

打印 放大 缩小

今日俄罗斯国际视频新闻通讯社(RT RUPTLY)网站报道的4月11日被英国警方从厄瓜多尔驻英国伦敦大使馆拖出的维基解密创始人朱利安·阿桑奇(JulianAssange)。

今日俄罗斯国际视频新闻通讯社(RT RUPTLY)网站4月11日下午报道的4月11日(周四)早上被英国警方从厄瓜多尔驻英国伦敦大使馆拖出的维基解密创始人朱利安·阿桑奇(JulianAssange)。(保存可查看原图)

■突发!“世界上最危险的人”被抓了!

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)4月12日报道)

这一天终究还是来了。傍晚时分,外媒突然爆料:维基解密创始人朱利安·阿桑奇(JulianAssange)已被英国警方逮捕。

(一)算起来,这位曾经让许不少国际政要“寝食难安”的白发男人,已经淡出我们视线很久了,如今以这种方式再次回归,既是意料之外也是情理之中。2006年,现年47岁的阿桑奇创建了网站“维基解密”(WikiLeaks),该网站因公布包括美国在内的西方多国外交文件而名声大噪,但也为他招来了“杀身之祸”。原因为他,只因其公布的文件中包括数万份驻伊拉克和阿富汗美军行动的秘密文件,美国自然不会对此视而不见。于是,非常有戏剧性的,就在同年,瑞典对身在英国的阿桑奇发出逮捕令,理由是他对两名瑞典妇女进行强奸和性骚扰。

刚得罪美国就被瑞典通缉,这在时间上看也太巧合了,也难怪一直有人怀疑美国在借刀杀人。2012年8月,他站在厄瓜多尔驻伦敦大使馆的一个小阳台上,手握演讲稿,呼吁美国“放弃对维基解密的政治迫害”。而自那以后的近7年时光里,阿桑奇从未踏出过厄瓜多尔大使馆半步,那个阳台成了他唯一能呼吸到屋外新鲜空气的地方。尽管在2017年瑞典已经停止对阿桑奇的调查,但阿桑奇一直担心,如果厄瓜多尔将他驱逐出大使馆,他将立即被捕。

(二)尽管被限制了自由,但阿桑奇并没有安静下来,这几年他依然在运营维基解密,并在2016年又干了件大事。在2016年美国总统大选期间,维基解密公布了希拉里个人邮箱和民主党选举委员会邮箱的电子邮件,披露了希拉里与相关利益团体进行利益交换的内幕,美国舆论一片哗然,最终直接导致希拉里的败选。

希拉里和民主党认为,正是因为特朗普与俄罗斯合作,俄罗斯情报部门才会在选举的最关键时刻,通过维基解密披露这些文件。阿桑奇也因为这个,把自己和特朗普卷进了“通俄门”。这就是阿桑奇,一出手就搅动世界政坛,让特朗普和希拉里的日子都不好过了。

责任编辑:鲁路(QM0002)