接班S-300:俄S-350系统投产 可混装S-400与"山毛榉"的中近程导弹

2019-04-15 14:48 解放军报

打印 放大 缩小

20190415020

图为外媒报道的俄罗斯S-350防空系统示意图。(保存可查看原图)

(解放军报4月15日报道)俄罗斯国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科日前表示,俄军S-300防空导弹系统的“接班人”——S-350系统已通过国家级测试,首批该型号系统已投产。这一系统的最大特点是能混合装载并发射数种导弹。

据俄国防部12日发布的新闻公报,S-350防空导弹系统名为“勇士”(Vityaz),今年3月26日顺利完成数次导弹发射,通过俄国家级测试。预计首批S-350系统将于今年出厂交付,首套系统将供俄空天军防空导弹训练中心使用。

S-350系统由俄罗斯金刚石-安泰公司(Almaz-Antey)研制,可混合装载并发射S-400系统和山毛榉-M1-2系统配备的中程防空导弹及其他型号的短程防空导弹。

S-350系统将逐步替代S-300系统,后者目前是俄及其周边部分国家和地区陆基防空系统的骨干力量,俄“莫斯科”号导弹巡洋舰(光荣级)也配有海基版S-300系统(SA-N-6)。

据塔斯社(TASS)报道,S-350系统的最大作战半径达60公里,最大射高为30公里,可拦截机动飞行目标和弹道目标。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:栾海