俄版"宙斯盾"护卫舰将参加中国海军70周年阅舰式:正驶向青岛

2019-04-15 15:29 环球网

打印 放大 缩小

20190415021

图为俄罗斯海军22350型护卫舰“戈尔什科夫海军上将”号(Admiral Gorshkov FFG-417)。保存本图可查看大图)

(环球网4月15日报道)据俄罗斯卫星新闻通讯社(Sputnik)4月14日报道,俄罗斯北方舰队新闻处负责人瓦季姆·谢尔加对外界披露,俄罗斯“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰在穿过马六甲和新加坡海峡后进入南海。

报道称,俄罗斯军舰正在向中国山东半岛青岛港方向驶去。中国人民解放军海军成立70周年纪念活动将于4月23日在青岛举行。 “戈尔什科夫海军上将”号护卫舰船员正在做参加庆祝活动的准备。另外,与护卫舰一同航行的还有“尼古拉·奇克尔”号号远洋救援拖船、“厄尔布鲁士”号多功能物质技术供给船和“卡马”号海洋油轮。

“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰为首的北方舰队舰艇于2月26日开始远洋航行。这是“戈尔什科夫海军上将”号首次进行远航。船员们对吉布提和斯里兰卡科伦坡港进行了公务访问。从远航开始,护卫舰已经行驶超过1.1万海里,并完成几次舰船防御和导弹武器使用演习。

“戈尔什科夫海军上将”号(Admiral Gorshkov FFG-417)属22350型护卫舰,是该级护卫舰的3号舰,同级计划建造5艘,22350型护卫舰满载排水量4500吨,长135米、宽15米、吃水4.5米。最大航速29.5节(约合54.6千米/时),续航力为4850海里(8980公里)/14节(26千米/时)。自持力为30天,编制舰员210人。该型护卫舰还采用隐身设计,全通式甲板,半封闭舰艉和一体式上层建筑,舰桥后方的整体式塔桅上的配备了俄版“宙斯盾”——5P-20K四面固定阵列X波段有源相控阵雷达,可同时追踪400个空中目标和50个水面目标,使该型舰成为了俄首款采用固定式多面相控阵雷达的战舰。此外,该型舰在主桅杆顶端还装有一部采用平板状三维阵列天线的旋转雷达,型号为Furke-E/2S(E/F)。在舰桥顶部的大型球状天线罩内是具备超地平线侦测能力的主/被动反舰追踪与火控雷达。其后方为5P-10E Puma主炮火控雷达。

该型舰的主要武器为1门A-192M型130毫米舰炮,主炮后方装有四座8单元的鲁道特(Redut)垂发系统,可“一坑四弹”发射9M100近程防空导弹,此外在后方还有两座8单元3S14U1垂发系统,可发射SS-N-27“俱乐部”巡航导弹(ZM-54和ZM-14系列导弹)或SS-N-26“宝石”反舰导弹(P-800)。舰体中部的两座14联装“鲁道特”(Redut)垂直发射系统可发射9M96系列防空导弹。此外在直升机库部分设置了两座近防武器系统,两组联装鱼雷发射管可以使用“口袋”E/NK反鱼雷鱼雷等多种鱼雷作战。还可以搭载1架卡-27/32反潜直升机。配有机库。

责任编辑:鲁路(QM0002)