成立70周年:空军官微谈中国空军建设发展 分三步向战略空军挺进(2)

2019-04-16 11:32 环球网

打印 放大 缩小

资料图:1952年2月10日上午7:40分,在泰川县之纳清亭附近上空,由美军

资料图:1952年2月10日上午7:40分,在泰川县之纳清亭附近上空,由美军"双料王牌"飞行员乔治·安德鲁·戴维斯戴维斯率领的8架F-86战机与志愿军飞行员张积慧所率领的6架飞机交战,空战结果为我方击落敌机2架,击伤敌机1架;我机被敌击落3架。张积慧所驾驶的飞机被敌击伤后安全着陆。戴维斯所驾驶的F-86E型307号机被击中后人机坠地粉碎(距离张积慧跳伞地点500米)当场找到戴维斯不锈钢证章等物品。那一年,他25岁。在喷气式战斗机上只有30个小时的飞行时间。而戴维斯早在8年前就全程参加了太平洋战争,执行了266次空战任务,空战时间超过705小时,击落过7架日军飞机。在被击落前已经击落了5架敌机。

■实战化训练砥砺实战空军

人民空军刚一诞生,就经历了战争的洗礼。在朝鲜半岛上空,志愿军空军面对的是以美国为首的“联合国军”大约1200架战机和经历了二战洗礼、人均飞行时间1000小时以上的西方尖子飞行员。而当时人民空军新组建的志愿军空军只有作战飞机不足300架,飞行员飞行时间平均只有100多小时。但人民空军不畏强敌,先后击落美军“王牌飞行员”戴维斯、“双料王牌飞行员”费席尔等,击落敌机330架,击伤95架。创新一域错层四四制战术。时至今日,西方飞行员还在练习以志愿军飞行员命名的Yo-Yo战术动作。

现在虽然处于和平时代,但战争威胁并未远去。中国空军也深知,只有能战才能止战,只有贴近实战的训练,才能真正提高训练水平,砥砺实战空军。近些年,空军训练呈现出以下特点:

一是常态常备,部队空战对抗、实弹突击、低空山谷、远海战巡、高原驻训已经成为常态;

二是联战联训,突出体系对抗、联合制胜,“红剑”“蓝盾”基地化演训不断深化拓展,基于信息网络的体系作战能力有效提升;

三是从难从严,积极搭建“金飞镖”“金头盔“金盾牌”“空降尖兵”等比武竞赛平台;

四是中外联训,着眼全球视野、开放交流,加大“走出去”的力度,中泰联训、中巴联训、中俄联训都取得明显成效。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张杰、刘扬