成立70周年:空军官微谈中国空军建设发展 分三步向战略空军挺进(3)

2019-04-16 11:32 环球网

打印 放大 缩小

20190416011

图为中国空军官方微博“空军发布”2019年3月8日发布的国产歼-20战机照片。(保存本图可查看大图)

■向世界一流战略空军挺进

初创时期的中国空军主要职能是进行国土防空作战。无论是航空兵中装备数量最多的战斗机还是地空导弹部队,基本用于防空作战。那时候还不时有国民党飞机窜入大陆侦察袭扰。在相当长一段时间内,人民空军都在履行上述职能。

本世纪初,基于对空军在现代战争中的作用和世界空军发展趋势的科学认识,空军首先在内部形成“空天一体,攻防兼备”的共识,后来逐渐推广并得到广泛认可。5年前的4月14日,国家最高领导人专程到空军机关调研空军建设和军事斗争准备,强调要加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军,为实现中国梦、强军梦提供坚强力量支撑。这进一步指明了空军的发展方向。

随着装备体系的发展支撑,训练水平不断提高,近年来空军警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航,飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域,提升了海上方向实战能力,推进了作战指挥能力建设。

按照规划,空军将分三步向战略空军挺进:

第一步,到2020年基本跨入战略空军门槛,初步搭建起“空天一体、攻防兼备”战略空军架构,构建以四代装备为骨干、三代装备为主体的武器装备体系,不断增强基于信息系统的体系作战能力;

第二步,进一步构建全新的空军军事力量体系,推进空军战略能力大幅提升;再用一段时间,全面实现空军军事理论、组织形态、军事人员、武器装备现代化,基本完成空军战略转型,到2035年初步建成现代化战略空军,具备更高层次的战略能力;

第三步,到本世纪中叶全面建成世界一流战略空军。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张杰、刘扬