从"鹞式航母"到"闪电航母":专家谈美"轻型航母"理念 战力堪比中型航母

2019-04-17 16:48 科技日报

打印 放大 缩小

图为2019年美菲

图为2019年美菲"肩并肩"(Balikatan)军演期间拍摄的美国海军"黄蜂"号两栖攻击舰(USS Wasp LHD-1),演习从4月1日起举行为期12天,是F-35B首次在菲参演。(保存本图可查看大图)

(科技日报4月17日报道)近日来,搭载有至少10架美国海军陆战队F-35B“闪电II”短距/垂直起降型隐身战斗机的“黄蜂”号两栖攻击舰(USS Wasp LHD-1)与澳大利亚和菲律宾举行了联合军演。这是“黄蜂”号及其搭载的F-35B隐身战机首次参加多边军演。几乎与此同时,针对这型两栖攻击舰,美国《国家利益(The National Interest)》网站发表了题为《轻型航母:美国海军陆战队可能会让更多的F-35战机从海上开始作战》的文章,分析了美海军陆战队多年来一直在认真考虑的一种理念——将两栖攻击舰改造成轻型航母。

20190417022

图为澳大利亚海军"堪培拉"级(Canberra- class)两栖攻击舰首舰堪"培拉"号(HMAS Canberra L02),满载排水量30300吨(长吨)。(保存本图可查看大图)

两栖攻击舰扮演航母角色并不鲜见,实际上,现在因为航母造价高昂,很多国家已经把两栖攻击舰当成航母使用。例如,澳大利亚的堪培拉级(Canberra-Class)两栖攻击舰就是澳军眼中的‘航母’。而韩国海军的独岛级(Dokdo-Class)、日本海上自卫队的出云级(Izumo-Class)在搭载F-35B战斗机之后,就可化身准小型航母。”军事评论员彰海雄告诉科技日报记者。

责任编辑:鲁路(QM0002)