敢质疑"美国保护"第一人:侠客岛评郭台铭参选台湾地区领导人

2019-04-19 10:20 侠客岛

打印 放大 缩小

资料图:台湾鸿海精密集团(富士康为集团旗下公司)总裁郭台铭。

资料图:台湾鸿海精密集团(富士康为集团旗下公司)总裁郭台铭。(保存本图可查看大图)

【解局】郭台铭参选台湾地区领导人,真是因为“妈祖托梦”?

(人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”4月18日报道)

仅仅是前戏,台湾2020年“大选”已是峰回路转,高潮迭起。今天,台湾首富、鸿海集团总裁郭台铭宣布投入国民党初选,出征2020。去年以来,台湾各路政治势力都在为“大选”人选挖空心思,演出了一连串黑马、悬疑、突袭、宫斗剧情。令所有人跌破眼镜的是,蝉、螳螂和黄雀身后,竟然还有大boss。

■入局

有关郭台铭要参选的消息,岛内虽早就流言四起,但大家基本认为是捕风捉影。照一般人的逻辑,这么成功的商人,有什么必要去从政?毕竟,在台湾从政是公认的吃力不讨好。早在2007年,就有岛内民众跪在鸿海总部大门前,劝郭台铭出来选“总统”。2016年那次选举,蓝营也有呼声希望郭台铭参选,但郭不为所动。今年1月,郭台铭突然开通个人脸书粉丝专页,并举办留言赠奖活动,当时就有台湾朋友断言,郭台铭可能要参选。而高雄市长韩国瑜日前说了一句“老鼠偷拖鞋,大的在后头”,也被前后文联系解读成“大的”是指郭台铭。

韩国瑜前两天在美国说“国防靠美国、科技靠日本、市场靠大陆、努力靠自己”,郭台铭在脸书上回应,应该改为“国防靠和平,市场靠竞争,技术靠研发,命运靠自己”,入局的意味已经跃然纸上。17日下午,郭台铭参加中国国民党常委会,接受中国国民党主席吴敦义代颁发的荣誉状,褒扬郭台铭2016年向国民党无息借款4500万元新台币,“今逢郭台铭入党第五十年,特别赠送荣誉状表示感谢”。国民党50年老党员的身份得到确认后,郭台铭随即宣布参选2020台湾地区领导人国民党党内初选。

责任编辑:鲁路(QM0002)