敢质疑"美国保护"第一人:侠客岛评郭台铭参选台湾地区领导人(2)

2019-04-19 10:20 侠客岛

打印 放大 缩小

20190419006

图为台湾“东森新闻云”网站报道图片:最新民调显示,2020年台湾地区领导人选举如果是"蓝绿白三组对战"的话,高雄市长韩国瑜仍是最强的人选。(左上:蔡英文;右上:韩国瑜;左下:赖清德;右下:柯文哲)

■意外

去年以来,台湾的选举就变得让人完全无法预测。先是名不见经传的韩国瑜突然大热,在高雄“绿地”中硬是开辟出一片“蓝天”,蓝绿气运大逆转。随后,刚刚选上市长的韩国瑜,被大批粉丝力拱选台湾地区领导人。这件事听起来不符常理,但从年初直到本周一,生米迅速被做成熟饭,韩国瑜参选似乎已如箭在弦。但,国民党内早已宣布参选的朱立伦、王金平各有主张,韩国瑜如何师出有名成了难题,场面一度很混乱,蓝营支持者很焦虑。

另一边,民进党前“行政院长”赖清德突袭台当局领导人蔡英文,宣布参加2020民进党内初选,创下现任领导人遭遇党内挑战的先例。蔡赖随即上演宫斗剧,蔡英文以手中大权改写规则围堵赖清德,所谓的“君子之争”很快成了隔空互呛。

而台北市长柯文哲作为蓝绿之外的第三势力,一直坐山观虎斗,迟迟不宣布参选,准备后发制人。在被媒体问到这样会不会引起蓝绿焦虑时,他坏笑着回答“活该!”就在吃瓜群众目不暇接的时候,绝大多数人都想不到是,郭台铭竟然真的参选了,各方处心积虑的政客们傻了。

■原因

郭台铭为什么要参选?国民党“立委”许毓仁16日爆料说,郭台铭动心参选最主要有两个原因:一是民进党内初选,赖清德可能会胜过蔡英文,被民进党提名,那么台湾可能会走向“台独”,走向战争边缘;二是国民党对要提名谁参选至今搞不定。

郭台铭16日出席“印太安全对话”研讨会时表示,2020年对台湾未来20年的政治、经济、防务来说都是转折点,“我们需要和平,我们不需要买这么多武器”,“没有和平就没有安全,没有经济就没有未来。”

17日上午,郭台铭在妈祖庙参拜时表示,妈祖几天前跟他托梦,要他用妈祖精神,为台湾与台湾人民做更多事。台湾士农工商都热衷政治,郭台铭参选,从自我实现的角度并不难理解。而在现实面,民进党的倒行逆施,正让台湾陷入前所未有的危机,岛内蓝绿尖锐对立的生态,也让台湾经济陷于内耗,成长无望。这些,应该都是让郭台铭下决心的重要原因。

责任编辑:鲁路(QM0002)