敢质疑"美国保护"第一人:侠客岛评郭台铭参选台湾地区领导人(3)

2019-04-19 10:20 侠客岛

打印 放大 缩小

资料图:2017年7月26日,富士康科技集团(FOXCONN)董事长郭台铭在白宫宣布,富士康将投资100亿美元在威斯康星州建造一座一流制造工厂,这座工厂将创造3000个就业岗位。郭台铭与美国总统特朗普、副总统彭斯、众议院院长瑞安等官员一同出席了宣布仪式。“美国就业——这就是我们想要的,”特朗普表示。特朗普对于郭台铭的投资十分赞赏,他表示:“谢谢我的朋友——世界上最伟大的商人郭台铭” 。(保存本图可查看大图)

资料图:2017年7月26日,富士康科技集团(FOXCONN)总裁郭台铭在白宫宣布,富士康将投资100亿美元在威斯康星州建造一座一流制造工厂,这座工厂将创造3000个就业岗位。郭台铭与美国总统唐纳德·特朗普(Donald J.Trump)、副总统迈克·彭斯(Michael R. Pence)、众议院院长保罗·瑞安(Paul D. Ryan)等官员一同出席了宣布仪式。“美国就业——这就是我们想要的,”特朗普表示。特朗普对于郭台铭的投资十分赞赏,他表示:“谢谢我的朋友——世界上最伟大的商人郭台铭” 。

连锁

郭台铭参选将带来连锁反应。首先,虽然岛内民间劝进韩国瑜的声音将持续存在,但韩国瑜参选的正当性和必要性将大打折扣。韩国瑜此前之所以有参选必要,是因为赖清德若出线,民调显示朱立伦和王金平都会输。而16日的联合报民调显示,八成台湾民众认为郭台铭是台湾地区领导人的“不二人选”,“胜选几率很大”。台湾近20年来经济萎靡不振,台当局却无所作为,已成社会最大心病。台湾舆论相信,郭台铭若主政将给台湾经济带来改变的动力。

同时,郭台铭不但穿梭两岸,也是美国总统特朗普的座上宾,岛内观察者认为,郭台铭在处理台湾和大陆以及美国的关系上,有独一无二的优势。所以,郭台铭参选的第一个后果,就是国民党的人选争议可以告一段落了,左右为难的韩国瑜也可“解套”了。其他蓝营政治人物也只能鼓掌欢迎,如王金平说,和郭是兄弟,不管谁初选胜出,大家都要替胜出者高兴。

至于民进党,则是遭到了一万点爆击。几个月来打韩收效甚微,内斗又焦头烂额之际,前方竟又来了更大的boss,真是情何以堪。柯文哲那边,同样很尴尬,本来就在犹豫观战,这下更得安静当观众了。

■未来

民进党这3年来搞得天怒人怨,蓝上绿下的大势已经明朗,岛内民心思变,郭台铭此时出现,可谓好时机。但台湾政治复杂多变,“两颗子弹”“假录音带”等奥步不断,郭台铭能否顺利出线乃至当选,都在未定之天。可以预见的是,一旦参选,郭台铭的一切就会被民进党挖出来打,从私生活到跟大陆做生意,都会被抹黑抹红,届时霸道总裁要如何耐住性子见招拆招,也是一大看点。郭台铭说,“防务靠美国是靠不住的,这么多年来,有哪里是防务靠美国,最后得以安全脱身?防务要靠和平。”这是台湾这么多年来,第一个敢质疑“美国保护”的参选人。他抓住了关键,即台湾的安全、繁荣系于两岸和平而非美国垂怜。跟一般的国民党政客比起来,郭台铭这句话透露出更高的见识、胆魄和格局。

但是,之所以说在台湾从政吃力不讨好,就是因为正确的想法不一定能落实。2000年后,台湾经济衰退,发展停滞,究其原因,只因蓝绿恶斗的政治,没有是非真相,只有你死我活,没法齐心协力。而且,选举政治下,政客为了讨好选民一味炒短线,不敢坚持正确理念,或者干脆不论是非,只求煽动负面情绪骗选票,搞得民粹高涨,反智成风。说得远一点,假设郭台铭在2020年胜出,能改变台湾的政治生态和制度缺陷吗?岛叔不好断言,读者不妨自己揣摩。

(来源:侠客岛 文/黑白自在)

责任编辑:鲁路(QM0002)