新华社:向着深蓝出发 献给人民海军成立70周年

2019-04-22 11:01 新华社

打印 放大 缩小

2018年4月18日,执行远海训练任务的辽宁舰编队在西太平洋海域组织编队运动训练。新华社发(胡锴冰 摄)

2018年4月18日,执行远海训练任务的辽宁舰编队在西太平洋海域组织编队运动训练。(新华社发 胡锴冰 摄)(保存本图可查看大图)

向着深蓝出发——献给人民海军成立70周年

(新华社北京4月21日电)这是穿越百年的夙愿,这是走向深蓝的远航。从长江之畔的村庄起步,一路穿越溪流江河,一路涉过激流险滩,奔向大海,拥抱大洋。航空母舰接续下水,新型战舰批量入列,转型建设硕果累累,海上维权实现历史性突破……在中国海防建设史上,海军的阵容从来没有像现在这样威武雄壮。

70年奋斗历程波澜壮阔,新时代崭新征程气壮山河。寄托着中华民族向海图强世代夙愿,70年来,在中国共产党的坚强领导下,人民海军在战火中诞生,在发展中壮大,从无到有、从小到大、从弱到强,一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,逐步发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。进入新时代,人民海军坚定不移加快现代化进程,大踏步赶上时代发展潮流,加速向全面建成世界一流海军迈进,取得了举世瞩目的伟大成就,正以全新姿态屹立于世界东方。

■辉煌启航

“强于天下者必强于海,弱于天下者必弱于海。”血一般的历史教训反复证明着一条铁律:海权是影响大国兴衰沉浮的重要因素。历史不会忘记,从19世纪中叶到新中国成立的百余年间,中国遭外敌从海上入侵470多次。几乎所有的岛屿都遭到过列强践踏,几乎所有的港湾都悬挂过侵略者的强盗旗,数千年文明古国一次次蒙羞受辱。

历史必将铭记,是中国共产党人让中国有海无防的历史,永远画上了句号。1949年1月,在西柏坡指挥全国解放战争的毛泽东作出一项历史性决定:应当组成一支保卫沿海沿江的海军。

1949年4月23日,伴随着百万雄师横渡长江的胜利凯歌,人民海军在江苏泰州白马庙宣告诞生,中华民族开启了向海图强的新篇章。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:学勇、樊永强、黎云