牛弹琴:斯里兰卡又遭遇新的劫难,传递了三个不祥的信号!

2019-04-22 13:08 牛弹琴

打印 放大 缩小

斯里兰卡21日发生八起爆炸案:斯里兰卡首都科伦坡等地3座教堂和3家酒店21日上午遭爆炸袭击后,当天下午科伦坡又发生两起爆炸。斯里兰卡警方消息说,目前系列爆炸已造成207人死亡,其中包括35名外国人,另有470人受伤。据当地媒体当晚报道,死亡人数已上升至228人。另据我驻斯里兰卡使馆消息,遇难人员中包括2名中国公民。

斯里兰卡21日发生八起爆炸案:斯里兰卡首都科伦坡等地3座教堂和3家酒店21日上午遭爆炸袭击后,当天下午科伦坡又发生两起爆炸。据路透社援引斯里兰卡警方发言人报道,爆炸案已造成290人死亡,约500人受伤。另外,警方已逮捕了13名嫌犯。22日,斯里兰卡官员表示,警方至今已经逮捕了13名与复活节连环炸弹爆炸案有关的嫌疑人。不过,斯里兰卡当局没有公布他们的身份或其他信息。另据我驻斯里兰卡使馆消息,遇难人员中包括2名中国公民。图为8起爆炸案发生地点及顺序示意图。图为八起爆炸发生顺序与位置示意图。

■斯里兰卡又遭遇新的劫难,传递了三个不祥的信号!

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)4月22日报道)

这是斯里兰卡最悲伤的一天。连环的爆炸,惨烈的现场,一个个活生生的人,瞬间变为一个个冷冰冰的数字,真让人格外的痛心。一个多灾多难的国家,又面临一场新的劫难。

大致情况如下吧:1,爆炸发生在多所五星级酒店和教堂,因为4月21日是基督教世界的复活节,伤亡格外惨重。不完全统计,200多人丧生,包括30多外国人,其中也有中国同胞。2,警方逮捕了多个嫌犯,初步报道显示,多起爆炸是自杀性攻击,考虑到攻击的对象和方式,从常识推断,这应该不是本土犯罪那么简单。3,袭击发生后,斯里兰卡政府迅速宣布宵禁,国内所有航班停飞,并暂停主要社交媒体及讯息通讯系统,以防谣言散播。一个国家陷入恐慌停顿中。

这是斯里兰卡内战结束后,遭遇的伤亡最惨烈的一次攻击。

谁发动的这次袭击?从对多个目标同时发动攻击看,这显然是精心策划、预谋已久,而且攻击人数众多,这显然不是一般组织能够发动的。

不得不说,在这个方面,斯里兰卡和各国反恐部门都存在重大的疏漏。刚听到爆炸时,正在出差前往青岛的高铁上,还有一点错觉,以为斯里兰卡又开始内战了:毕竟曾长期闹独立的猛虎组织,以前也曾多次发动恐怖袭击。但从针对目标包括多所教堂,选在复活节这一天,并采取自杀式攻击,显然不是猛虎组织残余势力所为,有着深厚的国内国际背景。

简单而言,三点不祥的信号吧!

信号一,恐怖势力正加速向薄弱国家渗透。按照媒体的报道,已确定的两名袭击者,一个叫扎赫兰·哈希姆,另一个叫阿布·穆罕默德。从他们的名字,可以大致知道他们的身份。这也预示着,这一系列的袭击,很可能是外部势力策划,并潜入斯里兰卡发动攻击。

对斯里兰卡来说,这很可能是一场无妄之灾。斯里兰卡虽是佛教国家,但由于先后被葡萄牙、荷兰和英国等殖民过,具有很强的宗教多样性。经历30年内战之痛后,斯里兰卡近年来努力发展经济,签证制度相对宽松,但不想成为恐怖分子瞄准的目标。

连环爆炸事件,至少短时间内,将严重打击斯里兰卡的形象和旅游业。可怜的斯里兰卡,2017年财政收入120.13亿美元,支出168.77亿美元,赤字近40亿美元,现在又得增加一大笔安保费用。对这个南亚穷国来说,真是雪上加霜。

责任编辑:鲁路(QM0002)