向海图强春潮涌—党中央、中央军委和习主席关心人民海军建设发展纪实(4)

2019-04-23 10:24 新华社

打印 放大 缩小

2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。胡锦涛出席交接入列仪式并登舰视察。这是仪式结束后,胡锦涛健步登上“辽宁舰”,检阅海军仪仗队。(新华社记者 查春明 摄)

2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。胡锦涛出席交接入列仪式并登舰视察。这是仪式结束后,胡锦涛健步登上“辽宁舰”,检阅海军仪仗队。(新华社记者 查春明 摄)(保存本图可查看大图)

■与时俱进砺精兵 强军征途逐浪飞

这是人民海军光辉史册上的经典战例——1965年8月5日,台湾当局派舰进犯闽南沿海。人民海军奉命出击,“小艇打大舰”“海上拼刺刀”,于6日将敌舰全部击沉。是役,史称“八·六”海战。

这是人民海军发展进程中意蕴深长的时刻——“八·六”海战告捷11天后,毛泽东接见参战部队代表,亲切慰问官兵。“八·六”海战告捷52年后,习主席亲自为“钢铁战士”麦贤得佩挂“八一勋章”,表彰他在作战时头负重伤仍顽强战斗至最后胜利的英雄事迹。

在战火中创建,在战争中壮大,人民海军的发展史就是一部战斗史。穿越历史时空,不论形势如何变化,备战打仗始终是人民海军的主责主业,能打胜仗始终是党中央、中央军委向人民海军下达的前进号令。

上世纪80年代,人民海军首次挺进太平洋,遂行远海作战任务能力得到锤炼提高。进入90年代,人民海军以军事斗争准备为牵引,广泛开展科技大练兵,打赢现代高技术战争的综合作战能力得到提升。新世纪新阶段,人民海军大力加强信息化建设,第一艘航母辽宁舰入列,联合作战能力取得新的进步。

70年来,人民海军在党中央、中央军委坚强领导下,先后经受1375次战斗考验,坚决维护领海主权和海洋权益,打出国威军威,立下不朽功勋。开启新时代征程,围绕建设什么样的海军、怎样建设海军,海军转型转什么、怎么转等重大课题,习主席运筹帷幄,作出一系列重大决策、指挥一系列重大军事行动,引领人民海军备战打仗能力跨上新台阶。

2012年12月8日,习主席在考察海口舰时指出,要坚持从实战需要出发从难从严训练部队,坚持以军事斗争准备为龙头带动现代化建设。

2013年8月28日,习主席视察海军某舰载机综合试验训练基地,冒雨观看舰载战斗机滑跃起飞、阻拦着陆训练,为飞行员热情鼓掌。当天,习主席还登上辽宁舰,叮嘱官兵们早日形成战斗力和保障力,为建设强大的人民海军作贡献。

2018年6月11日,习主席亲赴北部战区海军视察指导,现场出题抽考正在训练的声纳兵,勉励大家把打赢本领搞过硬,锻造海上精兵劲旅。第二天,习主席又前往刘公岛,参观北洋海军炮台遗址、甲午战争博物馆陈列馆,强调要警钟长鸣,铭记历史教训。

党的十八大以来,海军部队坚决贯彻习主席指示要求,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,大力纠治和平积弊,拓展深化军事斗争准备,航母编队等新型作战力量持续加强,一系列实战化演习演练活动成效显著,常态化组织舰艇编队、海军航空兵出岛链训练,常态化组织海上维权军事斗争,展示了寸土必争、寸海不让的坚定决心。

新时代的万里海疆,大国重器频传捷报。第一艘国产航母、大型驱逐舰下水,歼-15舰载战斗机批量交付,新型战斗机、预警机、反潜巡逻机整建制改装,新型导弹、鱼雷实现战斗部署……远海防卫作战装备力量体系发展加快步伐,近海防御作战装备力量体系优化提高,两栖攻击装备力量体系不断建强。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李学勇、李宣良、梅常伟、陈国全