多国战舰抵达青岛参加海上阅兵式 中国越来越开放和自信

2019-04-23 11:38 中国日报

打印 放大 缩小

资料图:中国海军首批护航编队“全家福”,依次为“武汉”舰、“海口”舰、“微山湖”舰及舰载直升机。(李唐 摄)

资料图:中国海军首批护航编队“全家福”,依次为“武汉”舰、“海口”舰、“微山湖”舰及舰载直升机。(李唐 摄)

中国日报网4月22日电 包括俄罗斯、印度、日本在内的11国16艘舰艇陆续抵达青岛,将参加23日举行的中国人民解放军海军成立70周年多国海军海上阅兵活动,为中国人民解放军海军成立70周年“庆生”。各国海军的代表舰艇,将与中方舰艇一道,向世界展示维护和平、共谋发展的坚定决心。

英国《金融时报》4月22日报道称,中国将于本周在海上举行阅兵仪式,尽管组织各国海军舰艇海上阅兵,是海军这一国际性军种特有的礼仪活动,但外国军队表现出了极大的兴趣。据中国国防部表示,来自60多个国家的军事官员将参加阅兵,其中30多国是海军主要领导人参加,十多个国家派舰艇参加海上阅兵。

路透社报道截图

路透社报道截图

路透社21日报道,印度、澳大利亚和其他几个国家的军舰已经于周日抵达中国青岛港口。报道称,自2008年底以来,中国海军舰船参与了索马里海岸附近的国际反海盗护航行动。

中国海军副司令员邱延鹏20日重申了中国的一贯立场,即中国军队不会对任何国家构成威胁,无论发生什么情况,都永远不会谋求霸权。他说:“中国海军从未给世界任何地方带来战火、动荡和不安。”

责任编辑:马群(QM0003)  作者:齐磊 王辉