牛弹琴:三件大事接连发生!接下来一周,对中国来说非同寻常

2019-04-23 12:55 牛弹琴:

打印 放大 缩小

 4月22日,庆祝人民海军成立70周年多国海军活动开幕式暨欢迎招待会在山东青岛举行。这是海军司令员沈金龙(左)、政治委员秦生祥共同为开幕式揭幕。 新华社记者琚振华摄

2019年4月22日,庆祝人民海军成立70周年多国海军活动开幕式暨欢迎招待会在山东青岛举行。这是海军司令员沈金龙(左)、政治委员秦生祥共同为开幕式揭幕。(新华社记者 琚振华 摄)(保存本图可查看大图)

■三件大事接连发生!接下来这一周,对中国来说非同寻常

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)4月23日报道)

(一)1972年2月21日至28日,美国总统尼克松历史性访华,举世震惊,中美迅速和解,携手对付苏联,冷战格局彻底改写,这也被称为“改变世界的一周”。最近的国际大事,让人眼花缭乱,但接下来的一周,毫无疑问,世界目光将聚焦中国,这将是中国历史上非同寻常的一周。

至少三件大事:青岛,海军70周年海上阅兵,北京,第二次“一带一路”国际高峰论坛,北京,世界园艺博览会开幕……从时间上看,前一场活动刚结束,后一场活动就开始。对一些记者来说,这甚至是以让人喘不过气来的快节奏在推进。这样的快节奏,在中国外交史上,不能说一定会绝后,但应该也是空前的。

先说第一件大事:海军70周年阅兵。

4月23日,中国海军日。这支没有诞生在海洋的大国军队,迎来了自己70岁的生日。海洋,曾是中国人永远的痛。但这70年,中国海军从无到有、从小到大、从弱到强,最终可以说纵横万里海疆,勇闯远海大洋。

新华社的稿件,有一段这样描述:1980年,人民海军派遣远航编队第一次驶出领海,越过岛链,进入太平洋。1985年,人民海军舰艇编队首次出国访问。2002年,人民海军首次环球航行。2008年,人民海军首批护航编队奉命抵达亚丁湾、索马里海域,为中外船舶护航。2009年,我国首次举行多国海军活动,庆祝人民海军成立60周年。

……

一支走向深蓝的海军,怎么庆祝70岁的生日?不用多说,海上阅兵,展现和平威武之师形象。而且,也不仅仅是中国海军舰船受阅,还有多国军舰来共襄盛举。

按照媒体的报道,这次非同寻常的海上阅兵:

中方参阅舰艇和飞机包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等在内,有些舰艇是第一次亮相。

受阅舰艇32艘,编为潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群、航空母舰群6个群。

受阅战机39架,编为预警机梯队、侦察机梯队、反潜巡逻机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、舰载战斗机梯队、舰载直升机梯队等10个梯队。

除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家近20艘舰艇将参加检阅活动,包括驱逐舰、护卫舰、登陆舰等不同类型舰艇。

这样的多国海军活动,超过了以往,应该也是中国历史上最盛大的一次。邀请这么多国海军参加海上阅兵,无疑展示了中国的开放和自信。这么多国舰船欣然来到青岛,也显现了中国的国际形象和地位。今天的中国海军,确实已经大不相同了。这既是军事,也是外交。

责任编辑:鲁路(QM0002)