牛弹琴:这次青岛历史性的海上阅兵,留给我们三点启示!

2019-04-24 10:54

打印 放大 缩小

4月23日,在中国人民解放军海军70华诞之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。图为习近平检阅海军仪仗队。新华社记者 李刚 摄

2019年4月23日,在中国人民解放军海军70华诞之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席在青岛举行的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。图为习近平检阅海军仪仗队。(新华社记者 李刚 摄)(保存本图可查看大图)

■这次青岛历史性海上阅兵,留给我们的三点启示!

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)4月24日报道)

略有点可惜,4月23日天公不作美,青岛大雾,影响了这次历史性海上阅兵的效果。但威武的气势、昂扬的斗志,不是大雾能够遮蔽的。正如新华社评论所描述的:

碧海滔滔,舰阵巍巍。航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、多型战机精彩亮相……置身于阅兵现场,受阅装备排山倒海的气势、雷霆万钧的轰鸣,受阅官兵军容严整的英姿、高亢嘹亮的口号,无不让人心潮澎湃、壮怀激烈……

这次海上阅兵,正值中国海军建军70周年。61个国家的海军代表团也来到青岛,共襄盛举。根据新华社的报道:

俄罗斯、泰国、越南、印度、日本、菲律宾、孟加拉国、文莱、韩国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、缅甸等国的舰艇悬挂代满旗,按照作战舰艇、辅助舰船的顺序,以吨位大小排列,依次通过检阅舰。

也就是说,中国领导人也对国际舰队进行了检阅。看了一些图片,包括“辽宁”号航母的图片,在大雾中确实很模糊,但还是让人很振奋。这次海上阅兵,应该也是建国70周年大庆的一个序幕,必然的,阅兵也将给我们带来诸多启示,可粗浅总结为三点吧:

●启示一,唯有真正改革,才能脱胎换骨。

上一次多国海上阅兵(请注意,多国!),还是10年前;10年内,中国海军几乎脱胎换骨,航母有了,而且已不止一艘,主力战舰更如饺子下水。去年的南海海上阅兵,就有48艘战舰参加。这次青岛黄海阅兵,中方受阅舰艇32艘,受阅战机39架,国际舰队也有近20艘。其中,中方的新型核潜艇、新型驱逐舰等,有些舰艇是第一次亮相。这是中国国防科技和整体实力的表现,中国海军正在快速走向深蓝。

从某种程度上,这要归功于历史性的军改。过去几年,改革向纵深推进,但在各领域改革中,军改应该是最彻底最全面的一个。最高领导人就感慨“许三多”:啃下了许多极其难啃的硬骨头,解决了许多长期存在的突出问题,办成了许多多年想办的大事情。改革的唯一目的,就是强军,建立一支强大的中国军队,保家卫国,老祖宗的地盘真不能搞小了。当然,必须承认,与美国还有巨大差距,但差距正在快速缩小。没有真正改革,就没有今日海军的风采。这就是改革的巨大推动力。

责任编辑:鲁路(QM0002)