侠客岛:回想海军70年峥嵘岁月 青岛海上阅兵中的细节与看点

2019-04-24 11:21 侠客岛

打印 放大 缩小

4月23日,庆祝中国人民解放军海军成立70周年海上阅兵活动在青岛附近海空域举行。这是“辽宁”号航空母舰。新华社记者 琚振华 摄

4月23日,庆祝中国人民解放军海军成立70周年海上阅兵活动在青岛附近海空域举行。这是“辽宁”号航空母舰。(新华社记者 琚振华 摄)(保存本图可查看大图)

■侠客岛:青岛阅兵中的细节与看点

(人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”4月24日报道)

今天(23日)下午最令人瞩目的,莫过于中国人民解放军海军成立70周年的国际阅舰式。虽然大家纷纷表示天公不作美,几乎是“雾里挑灯看舰”,也有人调侃这是军舰最新的“隐身作战功能”,但毋庸置疑,这场阅舰式中到底展示了中国海军多少的实力、多少新进展,是每一个关心中国发展的岛友最为关注的话题。

没错,回想中国海军70年峥嵘岁月,从早期海军司令萧劲光“租个渔船去视察”,到今天阅舰式上编成6个群的32艘受阅舰艇、分为10个空中梯队39架受阅战机,以及这些年“下饺子”般的战舰列装,难免令人感慨万千。岛叔带你从今天的细节中略窥一二。

●航母

先说本次阅舰式中压轴出场的,航母“辽宁舰”。作为中国海军的第一艘航母,辽宁舰承载着中国人的航母之梦。在中国海军发展史上,它的地位毋庸置疑;但是民间一直有一个争议:它到底是训练舰,还是战斗舰?按照中国海军舰艇舷号的规律,两位数舷号一般用于训练舰等非战斗舰艇。如是观之,辽宁舰的舷号是“16”,最初也确实是作为训练舰的身份加入中国海军。但是两天前,也就是4月21日的央视新闻中,辽宁舰副舰长陆强强在接受采访时表示,辽宁舰正在“由一艘训练舰试验舰向一艘打仗的舰艇转变”。这番发言也可看作是给长期以来的民间争论画上句号:辽宁舰将是一艘“战斗舰艇”。

岛叔注意到,此次受阅前,辽宁舰刚经历了一次大的现代化改装,主要是对此前运行和训练中发现的不相合适的装备设施进行改进,如舰岛设备调整、动力电力等系统进一步优化。这些改进,正是辽宁舰在此前多作战科目试验和训练过程中积累下的经验。辽宁舰从训练舰试验舰向战斗舰的转变,也标志着中国海军已经基本建立相对完善的航母战术体系,未来中国海军的作战核心将越来越向航母战斗群的方向转变。

责任编辑:鲁路(QM0002)