央视记者探访完成升级改造后的辽宁舰:发现至少七处新变化

2019-04-24 12:04 央视网客户端

打印 放大 缩小

20190424013

图为央视报道的完成升级改造后的辽宁舰几处新变化截图:左上:黄白相间的起飞线;右上:舰岛涂刷舷号;左下:阻拦索更新;右下:增加阻拦网支架。(保存本图可查看大图)

■辽宁舰升级改造,央视记者探访发现变化不少

昨天是中国人民解放军海军成立70周年纪念日。昨天下午,人民海军在青岛及其附近海空域,举行“庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动”。中方参阅舰艇和飞机包括:航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰等。16是我国首艘航母辽宁舰的舷号,两位数代表它是训练舰,“1”代表它是大型驱逐舰。

从2018年8月开始,辽宁舰按照年度计划进行了例行性的返厂维修改造。此次改造都有哪些新的变化?央视记者登舰探访。辽宁舰此次优化改造,主要针对前期在运行和训练过程中,所发现的一些不相适应的装备进行改进,包括航空保障系统、动力系统、电力系统和生活保障系统等方面都有一些新的变化。

■甲板标线发生变化

央视记者 王晓丹:这次改造当中,甲板上的一些标线发生了一些变化,比如起飞甲板上的线由原来的黄色虚线改成了黄白相间的线,着舰区的跑道中线由原本的白色虚线改成了黄白相间的线。舰岛上面新涂刷了辽宁舰的舷号16,这些都是这次改造当中非常明显的一些变化。  

■着舰区阻拦索材质更新

央视记者 王晓丹:这是位于着舰区的阻拦索,在这次改造当中,阻拦索的材质得到了更新,缓冲力更加强大,使用寿命更长。如果舰载机在着舰过程中,无法释放尾钩的话,在这次改造当中也增加了一个新的设施。  

■增加阻拦网支架

海军辽宁舰航空部门副航空长 王雪亮:这个就是阻拦网的网支架,通过连接,使网支架带动阻拦网升起,在飞行甲板就形成一道安全网,使舰载机在应急情况下可以实现阻拦着舰。

■改进雷达抗干扰能力

海军辽宁舰作战部门副作战长 闫卫峰:在舰岛各层分布着各型雷达天线,这次改造,雷达的抗干扰能力得到了改进,抗干扰效果明显提升。另外,我们的指挥控制系统也优化改进,人机界面更加友好,处理能力也更加强大。 

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王晓丹