局座评参加青岛海上阅兵的外国军舰:孟加拉的中国造056"回娘家"了

2019-04-24 13:15 科技日报

打印 放大 缩小

20190424016

图为参加青岛海上阅兵的部分外国军舰组图:左上:新加坡海军"坚强"号护卫舰(RSS Stalwart 72);右上:“加尔各答”号驱逐舰(INS Kolkata D63);左下:日本海上自卫队“凉月”号驱逐舰(JS Suzutsuki DD-117);右下:俄罗斯海军“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰(Admiral Gorshkov 454)。(保存本图可查看大图)

(科技日报4月24日报道)国际舰队检阅,是海军这一国际性军种特有的海上礼仪活动,是世界各国海军友好交流的一种独特方式。来自五大洲的61国海军代表团、13个国家的18艘舰艇参加了此次阅兵。中外海军相互了解不断加深,彼此友谊持续增进,充分彰显出维护海上和平、推动构建海洋命运共同体的决心和信心。

■新加坡护卫舰:首先为大家带来的是新加坡的“坚强”号护卫舰(RSS Stalwart 72)。这艘舰是首艘来到青岛参加此次阅舰式的外籍舰艇。它是新加坡现役6艘“可畏”级(Formidable-class)护卫舰中的一艘,于2009年1月16日下水,是新加坡建造的新型导弹护卫舰。排水量3200吨,长114.8米,宽16.3米,最大航速27节,舰员80名。与一般护卫舰不同的是,“坚强”号是一艘多功能型护卫舰,既有短程防空、点防御的能力,还具有反潜能力,可以搭载直升机,具有运输、搜潜、通信等作战功能。

■印度驱逐舰:印度的“加尔各答”号导弹驱逐舰(INS Kolkata D63)也来了,它是目前印度海军现役军舰中最先进的驱逐舰。是德里级驱逐舰的改良版加尔各答级驱逐舰的首舰。排水量6800吨,全长163.95米,宽17.71米,最大航速32节。不过,虽然这艘舰实力较强,但还是逃脱不了“万国牌”的命运。其防空体系和远程相控阵雷达都来自于以色列,舰上搭载的可以对陆进行打击的“布拉莫斯”远程反舰巡航导弹,是俄印联合研制的。

■日本驱逐舰:日本派来的舷号为117的“凉月”号驱逐舰(JS Suzutsuki DD-117)属于"秋月"级(Akitsuki-class),该舰是日本海上自卫队装备的一种舰队通用(多用途)驱逐舰,配备了垂直发射系统、相控阵雷达、防空导弹、反潜导弹和直升机等武器装备,主要用以担负舰队的防空、反潜和反舰等方面的作战任务。“凉月”号驱逐舰的满载排水量为6800吨,舰长151米,舰宽18.3米,最大航速为30节。

■俄罗斯巡防舰:俄罗斯派出了三艘舰艇前来参加中国海军阅舰式。分别是“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰(Admiral Gorshkov 417)、“尼古拉·奇克尔”号救生拖船(RFS Nikolai Chiker)和“额尔布鲁士(Elbrus)”号后勤保障船(23120型)。这其中最为重要的“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰是俄罗斯22350型导弹护卫舰(亦称戈尔什科夫级)的首舰。这是俄罗斯海军最新型的巡防舰。由位于圣彼得堡的北方设计局设计,并交由北方造船厂建造。“戈尔什科夫海军元帅”号满载排水量4600吨,舰长135米,舰宽16.2米,最大航速为30节。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张召忠