国防部回应美批准对台5亿美元军售案:已向美方提出严正交涉

2019-04-24 14:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

20190424023

资料图:图为台湾空军装备的美制F-16战机。(保存本图可查看大图)

(中新网4月24日电)据“国防部发布”微信公众号消息,国防部新闻发言人吴谦4月24日就美国售台武器发表谈话。吴谦指出,4月15日,美国国务院批准一项价值5亿美元的对台军售案,并已通知国会。中国军队对此表示坚决反对,已向美方提出严正交涉。

据“中央社”等台媒消息,美国国防安全合作局(DSCA)4月15日发布新闻稿指出,美国务院已经批准一项对台军售案,预计为5亿美元(约33.5亿人民币),内容包括在路克(Luke)空军基地继续提供F-16战机飞行员训练计划,以及维修和后勤支援。美国务院还在新闻稿中声称,“这项军售符合美国法律与政策,也将有助于提高台湾安全与防御能力,但不会改变区域的基本军事平衡。”

国防部新闻发言人吴谦指出,台湾是中国不可分割的一部分。中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,坚决反对任何国家与台湾开展军事联系。美方行径严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,损害中国主权安全利益,毒化中美两国两军关系发展氛围,严重破坏两岸关系和台海和平稳定,是完全错误的,也是非常危险的。

吴谦表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系中最重要最敏感的问题。挟洋自重没有出路,以台制华注定徒劳。中方要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销有关对台军售项目,停止售台武器和美台军事联系,以免给中美两国两军关系和台海和平稳定造成进一步损害。中国军队有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

责任编辑:鲁路(QM0002)