牛弹琴:今天,普京和金正恩第一次见面!中国这样表态了(2)

2019-04-25 10:07 牛弹琴

打印 放大 缩小

图为俄媒报道的金正恩4月24日抵达符拉迪沃斯托克的报道图片。据俄罗斯卫星网(RT)4月23日报道,俄罗斯总统助理乌沙科夫4月23日表示,俄罗斯总统普京与朝鲜最高领导人金正恩将于4月25日在符拉迪沃斯托克举行会晤。乌沙科夫对记者说,此次会晤将是两国领导人的首次会晤。他表示,俄方愿意帮助维护朝鲜半岛稳定,这也是俄朝领导人本次会晤的目的所在。报道称,这是金正恩自2011年就任以来首次赴俄罗斯访问。(保存可查看原图)

图为俄媒报道的金正恩4月24日抵达符拉迪沃斯托克后坐上专车的报道图片。据俄罗斯卫星网(RT)4月23日报道,俄罗斯总统助理乌沙科夫4月23日表示,俄罗斯总统普京与朝鲜最高领导人金正恩将于4月25日在符拉迪沃斯托克举行会晤。乌沙科夫对记者说,此次会晤将是两国领导人的首次会晤。他表示,俄方愿意帮助维护朝鲜半岛稳定,这也是俄朝领导人本次会晤的目的所在。报道称,这是金正恩自2011年就任以来首次赴俄罗斯访问。(保存可查看原图)

美国、日本、韩国无疑正密切关注着事情的进展。自然,中国的态度,也很关键。在24日外交部例行记者会上,就有记者问:

目前国际社会普遍关注朝俄领导人即将举行的会晤。根据最新消息,朝鲜最高领导人金正恩乘坐的专列已驶入俄罗斯境内。据报道,金正恩将与普京总统举行会晤,重点就双边关系、朝核问题等交换意见。据了解,这是两人的首次会晤。中方如何看待朝俄两国间的互动?

发言人耿爽作了比较详细的回答:

朝鲜和俄罗斯都是中国的友好邻邦。我们乐见朝俄加强高层往来,增进双边合作,相信这有助于朝俄关系进一步发展,也有利于半岛和地区的和平与稳定。我们预祝朝俄领导人会晤取得成功,为推动半岛问题的解决提供助力。

作为半岛近邻和联合国安理会常任理事国,中俄一直就半岛问题保持着密切沟通协调。双方为维护半岛和平稳定携手作了大量工作,共同制定了政治解决半岛问题的路线图。当前,半岛形势呈现对话缓和的积极势头。我们愿与包括俄罗斯在内的有关各方一道,按照一揽子、分阶段、同步走的思路,继续推动半岛无核化和政治解决进程向前迈进并不断取得积极成果。

意思也是很明确的:

第一,这是好事,俄朝都是中国友邦,我们乐见他们高层往来。

第二,你们好好谈,我们还预祝这次会晤取得成功。

第三,中俄一直密切沟通,为维护半岛问题和平稳定做了大量工作,还要继续合作。

按照日程安排,在与80后举行历史性会见后,普京将直接南飞,到北京参加“一带一路”高峰论坛了,这也是普京今年的第一次访华。一场更精彩的外交大戏就要开始了。

责任编辑:鲁路(QM0002)