美媒评055大驱首舰亮相青岛海上阅兵:吨位足以被归类为巡洋舰

2019-04-26 11:51 参考消息网

打印 放大 缩小

2019年4月23日,庆祝中国人民解放军海军成立70周年海上阅兵活动在青岛附近海空域举行。中国人民解放军海军派出32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队依次接受检阅。这是“南昌”号导弹驱逐舰。(新华社记者 李紫恒 摄) (保存本图可查看大图)

2019年4月23日,庆祝中国人民解放军海军成立70周年海上阅兵活动在青岛附近海空域举行。中国人民解放军海军派出32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队依次接受检阅。这是“南昌”号导弹驱逐舰。(新华社记者 李紫恒 摄) (保存本图可查看大图)

(参考消息网4月25日报道)美国商业内幕(Business Insider)网站4月23日发表了题为《中国在大规模展示海军实力时展示新型驱逐舰》的报道。在4月23日举行的中国人民解放军海军成立70周年庆祝活动上,中国展示了一款新型海军武器——新一代主力驱逐舰中的第一艘。

青岛海上阅兵活动期间,排水量超过1万吨的“南昌”号(舷号101)055型隐身导弹驱逐舰驶向现场。

报道称,该舰装备有112单元垂直发射系统(VLS),能够发射“海红旗”-9远程舰空导弹、“鹰击”-18反舰巡航导弹和“长剑”-10对陆攻击巡航导弹。主炮是一门130毫米口径的H/PJ-38型舰炮。但有报道称,这艘驱逐舰最终可能配备一门电磁轨道炮。该舰使用X波段和S波段有源相控阵雷达,使其能够跟踪各种大小的飞行物或舰艇。

从技术上来说,这艘驱逐舰大到足以被归类为巡洋舰,其有效载荷能力(载弹量)落后于美国海军的提康德罗加级(Ticonderoga-class)巡洋舰,却超过了阿利·伯克级(Arleigh Burke Class)驱逐舰,后者只有96单元的垂直发射系统。据说“南昌”号驱逐舰的主要竞争对手是朱姆沃尔特级隐身驱逐舰,后者仍然面临各种开发问题。

外媒认为,4月23日在阅舰式上公开亮相表明该驱逐舰已经做好战斗准备。报道称,055型驱逐舰的其余几艘也在建造中。第二艘055型驱逐舰于2018年4月下水,另外两艘于当年7月下水。像“南昌”号一样,这些驱逐舰预计最终将成为中国新兴航母编队全副武装的护卫舰只。

中国海军现代化受到华盛顿的密切关注。美国陆军、海军和海军陆战队都在越来越多地关注反制中国舰队所需的反舰武器,在中国加强军力之际,这种武器是必要的。

另据俄罗斯卫星通讯社网站(Sputnik)4月22日报道称,最令人印象深刻的是中国水面舰队的发展速度。上海江南造船厂最新照片显示,至少有15艘052D型和055型大型驱逐舰处于不同建造阶段。类似的舰队发展速度现在即使美国也难以达到。俄媒指出,中国正在建造现代化且功能强大的军舰,为其配备多功能有源相控阵雷达、多功能垂发装置和多功能武器火控系统。它们携带强大的防空系统和巡航导弹。自21世纪初以来,中国舰队已经积累了丰富的远航经验,并拥有大量能够支持海军在全球行动的大型快速综合补给舰。

中国航母数量的进一步增加、第一艘多用途登陆舰的建造以及海军陆战队兵力的提升,将使中国军队能够出现在全球任何地方并开展有效的军事行动,并对中国利益和具有重要战略意义的海上运输进行保护。尽管中国在发展海军武器方面取得重大成功,但俄罗斯在生产某些类型的海军武器和装备——例如反舰导弹、防空系统和潜艇——方面仍然保持一定优势,并积极与中国合作发展海军。这种合作符合共同利益,今后还将继续下去。

责任编辑:鲁路(QM0002)