美媒:中国将野战炮和主战坦克改为灭火利器 受到消防员称赞

2019-04-26 13:09 参考消息网

打印 放大 缩小

20190426014

图为美媒报道的中国远程灭火炮(上组图)与消防坦克(下组图)。(保存可查看原图)

(参考消息网4月25日报道)美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站4月23日发表了迈克尔·佩克的题为《中国用大炮和坦克扑灭林火》的报道,称中国正动用大炮和坦克灭火。报道称,中国武器制造商中国北方工业有限公司对野战炮进行改造,可发射灭火炮弹。这些灭火炮可用于扑灭通常在春季爆发的森林火灾。

美媒援引《中国日报》报道称:“应省政府要求,该公司设计制造的8门远程灭火炮抵达山西省长治市郭家坪村,帮助扑灭附近一座山上已肆虐数日的大火。”另据北方工业公司(NORINCO)提供的消息称,这种炮射程为8公里,发射的每发炮弹都能将干粉灭火剂喷洒覆盖大约20平方米土地。这种炮机动性和命中精度高,适合在火情较大时控制火势。

北方工业公司还将坦克等装甲车辆改造成灭火车辆。报道称:“这种车辆具有主战坦克的底盘和装甲,能够保护乘员免遭大火、爆炸和建筑物倒塌伤害,还能够越过半米高的障碍或2米宽的沟壕。它们有自动喷洒设备和防火涂层,能够防止高温灼热扩散至车内。”报道指出:“这种配备520马力柴油发动机和液压装置的灭火坦克能够清除重达15吨的障碍物,其金属履带使之能在山坡、岩石地形以及倒塌建筑物的废墟中作业。车辆上的水炮的喷洒射程可达65米外。”

报道称,中国消防员似乎很欣赏这些车辆。一名消防员说:“一辆灭火坦克一分钟内就能向火场喷洒近15吨水——相当于6辆消防车的容量。它能够深入火场作业,不会危及消防员的安全。它还具有良好的机动性和保护能力,使我们能够应对化学品爆炸和有毒物质泄漏等危险情况。”

中国并不是第一个使用坦克灭火的国家。俄罗斯把几辆老旧的T-55坦克改造成消防车,涂成鲜红色。但真正令人印象深刻的是使用T-62坦克底盘制造的“脉冲2M”,装备有能够齐发灭火粉末的旋转多管火箭发射装置。

责任编辑:鲁路(QM0002)

相关阅读