记者体验青岛舰艇开放日 印韩日三国海军舰艇变成中外文化交流平台

2019-04-27 13:04 环球时报

打印 放大 缩小

2019年4月24日,纪念中国人民解放军海军成立70周年多国海军舰艇开放日活动在山东青岛举行。图为观众与071型船坞登陆舰井冈山号登陆舰合影。(新华社记者 郭绪雷 摄)(保存本图可查看大图)

资料图:2019年4月24日,纪念中国人民解放军海军成立70周年多国海军舰艇开放日活动在山东青岛举行。图为观众与071型船坞登陆舰井冈山号登陆舰合影。(新华社记者 郭绪雷 摄)(保存本图可查看大图)

【环球时报报道 赴青岛特派记者 郭媛丹】为庆祝中国海军建军70周年的多国海军活动可谓好戏连台。23日进行的海上阅兵刚刚落幕,24日就迎来了参加阅兵的中外战舰的公众开放日活动。

24日上午,位于青岛大港三号码头的印度、韩国、日本舰艇对外开放,每艘舰艇前都排着长龙般的队伍。在日本“凉月”号驱逐舰前面,还未登上舰船就听到甲板上传来的提示:由于参观人数众多,请大家加快速度。

身着黑色制服的日本海上自卫队成员胳膊上都戴着红色袖章,表明承担警戒、摄像等多项职责。

《环球时报》记者发现,这三国战舰都没有为中国民众准备中文说明,相比之下,日本为此次公众开放日准备得更为精细。相比韩国在舰艇关键部位简单词句的中文标识,日方则在舰艇重要部位都准备了提示展板。因为日文和中文的相似性,很多民众在文字展板前驻足观看。在“凉月”号的速射炮和垂直发射系统前配备的展板上,详细标注了速射炮每分钟发射数量、有效射程等信息;同时也介绍了美制MK-41垂直发射系统的长、高、宽等具体数据,并配有平面解析图。

《环球时报》记者发现,韩国“京畿”号新型护卫舰对于参观者非常贴心,给每个参观者发放了彩色说明页,看到带着小朋友的民众,韩军官兵还会提供舰艇拼图作为“送给小朋友的礼物”。韩国舰员说这句话时汉语非常流利,但再想聊一些就比较困难了。不能不提的是,因为韩剧在国内很流行,大部分参观的中国民众都会用韩语说你好。

一登上印度“加尔各答”号导弹驱逐舰,由于接近中午,一股浓郁的咖喱味扑面而来,而且有的印度舰员头上缠着白色布巾,最具异国情调。印度舰员非常有绅士风度,带领参观民众进入舱室内时会特别拿手提示注意高高的门槛。在下舷梯时,因为一位中国女士穿着裙子,印度舰员主动帮助拎包,而且在最后一处台阶时回头轻扶。

参观队伍中,不少是热爱军事、对这些军舰性能了如指掌的中国军迷,也有一些是在登舰前一刻还拿着手机百度的普通民众,不过他们同样热情度高涨。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:郭媛丹