台媒:受韩国瑜胜选影响 三月赴台大陆游客较去年同期大涨85%

2019-04-28 09:43 参考消息网

打印 放大 缩小

图为台湾“东森新闻云”网站报道图片:最新民调显示,2020年台湾地区领导人选举如果是蓝绿白三组对战的话,高雄市长韩国瑜仍是最强的人选。(左上:蔡英文;右上:韩国瑜;左下:赖清德;右下:柯文哲)

图为台湾“东森新闻云”网站报道图片:最新民调显示,2020年台湾地区领导人选举如果是蓝绿白三组对战的话,高雄市长韩国瑜仍是最强的人选。(左上:蔡英文;右上:韩国瑜;左下:赖清德;右下:柯文哲)(保存本图可查看大图)

(参考消息网4月27日报道)台媒称,今年前三个月,赴台大陆游客旅游团较去年同期增长14.19%,自由行增长12.69%。其中3月增长最多。旅游业界认为,主要是受去年国民党在多个县市胜选影响,预估热潮持续到暑假以后。但购物店业者表示,陆客团人数虽增,但人均消费仍在降低。

据台湾《旺报》4月25日报道,今年前两个月,赴台团队游和自由行的人数有涨有跌。台北市旅游业者表示,今年1、2月陆客团来台人数都不如去年,但3月来台突破10万人次,较去年同期大涨85%,也弥补前两个月的负增长,将前三个月总数拉到14.19%;自由行则是1月增长,2月负增长,3月增长28.92%,前三个月平均增长12.69%。

■团客数创近年新高

“据统计,3月来台陆客达25万多人次,较去年增加约8万人次,增长47.5%。其中团体增加达85.09%、自由行增加28.9%。”台北市林姓旅游业者表示,3月的团客人数破10万人次大关,更创下近年新高。报道称,陆客团增加,连带购物店收入也增加,但陆客人均消费仍在减少。台北市杨姓购物店业者表示,3月陆客团来台增加85%,但购物店收入增加约七成,显见人数虽然增加但并未带来相对应的收入,平均人均消费较去年同期约减少两成。

■年底或吸引“观选团”

《旺报》指出,业者预期今年陆客来台旺季将持续到暑假以后,很大的原因是“韩国瑜赢了高雄”,自由行游客的人数明显增加,喜欢在高雄停留更长的时间,因此也增加了在高雄的消费。

报道称,4月是第二季的开始,陆客来台持续升温。林姓旅游业者表示,根据最新统计,截至4月22日,陆客团申请入台证的件数约为7.3万件,较去年同期增长38.9%。自由行送件数约7.8万件,较去年同期增长37.3%,二者平均增长达38%,显见陆客来台仍持续走旺,但预估今年第四季因受到明年台湾地区领导人选举的影响,来台陆客团会小减一至两成,但自由行人数则会增长。也有业者持相反看法。他们认为,国民党有机会胜选,会吸引许多“观选团”来台,让第四季来台游客有所增长。

责任编辑:鲁路(QM0002)