牛弹琴:第二届"一带一路"峰会,中国至少取得了十大成就!

2019-04-28 10:15 牛弹琴:

打印 放大 缩小

4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致开幕辞。这是当天中午,习近平同与会领导人和国际组织负责人集体合影。 新华社记者 饶爱民 摄

2019年4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致开幕辞。这是当天中午,习近平同与会领导人和国际组织负责人集体合影。(新华社记者 饶爱民 摄)(保存可查看大图)

■第二届“一带一路”峰会,中国取得的十大成就!

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)4月28日报道)

才青岛海上阅兵,又“一带一路”峰会,随后是北京世园会,这一个星期,中国主办的大事一件接一件。用一些去采访的记者的话说,简直是以让人喘不过气来快节奏推进,身体不好,还真跟不上了。其中,“一带一路”峰会,是中国今年举办的最受世界瞩目、最长袖善舞的一次国际会议。近40位外国领导人和联合国秘书长、IMF总裁,会聚北京。此外,法国、德国、英国、日本等也将派出领导人委托的高级代表与会。

一个中国的倡议,现在成了国际的共识。中国由此展现出的实力、决策力和动员力,确实让人叹为观止。在牛弹琴(bullpiano)看来,这次峰会至少有十大成就,相信会影响中国未来很多年。

●成就一,中国朋友圈越来越大。

记得两年前一次峰会,看着各国嘉宾,中国最高领导人高兴地说,现在是“群贤毕至,少长咸集”。这一次,在人民大会堂宴请贵宾时,他又说,这一次是“高朋满座,胜友如云”,“看着这么多老友新朋,我内心充盈着喜悦,也满怀感慨。”

在中国历史上,形容大国威仪,往往用这六个字:近者悦、远者来。两年世界,共建“一带一路”出现“四个“越来越”:朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。从更宏大背景看,这也反映了一个国家选择的崛起道路。当年英国称霸世界,靠的是殖民体系;美国称霸世界,靠的是盟国体系;中国崛起但不称霸,靠的是什么?靠的是朋友圈!“一带一路”,就是在拓展朋友圈。

●成就二,展现了中国的国际主导权。

国家会议中心开幕式,人民大会堂设晚宴,雁栖湖畔再深谈,东道主之便,让中国牢牢掌控议程设置,贡献了中国方案中国智慧。记得两年前峰会,他就说,和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战,“这是我一直思考的问题。”这不只是为中国思考,而是在为全世界思考啊。两年后,他又指出,我们没有退却的理由,只有前进的选项,唯有风雨兼程,才能无愧于人民重托,才能让我们的人民过上幸福生活。这就是境界,也展现了中国对国际事务的影响力和领导力。这就好比是“势”,“势”立起来,下面行事就方便多了。在以后的国际规则制定上,中国话会越来越被人听。

责任编辑:鲁路(QM0002)