牛弹琴:普京成了清华博士,这些话耐人寻味 传递的信息意味深长

2019-04-28 11:10 牛弹琴

打印 放大 缩小

4月26日,国家主席习近平在北京友谊宾馆出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式。新华社记者 王晔 摄 图片来源:新华网

2019年4月26日,国家主席习近平在北京友谊宾馆出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式。(新华社记者 王晔 摄) (保存可查看原图)

■从这一天起,普京就成了清华博士了,这些话很耐人寻味!

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)4月28日报道)

(一)人生的第一次,总有着特殊的含义。政治家的第一次,有时更传递出丰富的信息。

2018年风云激荡,中国设立了最高国家荣誉的“友谊勋章”,第一枚,就授予了普京。授勋前两天,普京接受专访,感慨地提到了一个细节,中国最高领导人曾为他庆祝生日,俩人一起喝了伏特加,吃了香肠,“也许他是唯一一位和我庆祝生日的国家领导人”。

2019年风云再起,普京来华参加第二届“一带一路”峰会,作为一个特殊的安排,在他抵达北京的第二天,他就被清华大学授予名誉博士学位。

也就是说,从4月26日起,中俄两国最高领导人不仅是好朋友,而且还是校友了。

新华社的报道中,普京是这样说的:清华大学是举世闻名的大学,也是习近平主席的母校,培养了很多优秀人才。今天,在我的好朋友习近平主席见证下,清华大学向我授予名誉博士学位并举行隆重仪式,我感到很荣幸,也深受感动。

中国领导人也出席了仪式,并这样说:我们在隆重、热烈、友好的氛围中,共同见证清华大学向普京总统授予博士学位。我向普京总统表示衷心的祝贺。普京总统是中国人民的好朋友、老朋友,为深化中俄政治互信、推动两国各领域合作作出了历史性贡献。今天,能够见证清华大学向普京总统授予博士学位,我感到格外高兴。

几个很有意思的看点吧:1,氛围隆重、热烈、友好。2,中国领导人非常高兴,普京感到很荣幸,很感动。3,两人都明确表示,对方是自己的好朋友。4,现在,好朋友更是校友了。

这也从另一个侧面,说明当前中俄关系的特殊性。确实特殊,非常特殊。今天的中国和俄罗斯,不是盟友,也早已不是同志加兄弟,但在当前错综复杂的国际环境下,中俄在很多问题上立场一致,保持着非常密切的合作。

一些细节,更是意味深长。去年普京对中国国事访问期间,中国除了给普京颁发了首次设立最高荣誉的友谊勋章。作为一项特殊的任务,普京还第一次乘坐了中国的高铁。看当时的央视新闻,高铁在中国当地快速奔驰,车速很快就达到了每小时300公里。中国领导人向普京介绍高铁的时速、规划等情况。央视的同期声显示,坐在高铁上的普京很感慨,说坐火车总有一种浪漫的感觉。从央视画面看,普京可能说的是他以前乘坐火车的感受。但毕竟,他当时正在乘坐高铁,这种感觉肯定也包括中国高铁。坐中国高铁很浪漫!普京你也真会说话。

责任编辑:鲁路(QM0002)