日媒:中国舰机有权通过宫古和吐噶喇海峡 并不违反任何国际法(2)

2019-04-28 11:37 参考消息网

打印 放大 缩小

图为吐噶喇海峡(Tokara Islands)地理位置示意图。(拖拽本图可查看大图)

资料图:图为吐噶喇海峡(Tokara Islands)地理位置示意图。(拖拽本图可查看大图)

不过,从法律角度看,日方解释难以服众。日本国内法可能禁止在那些航道自由通行,但从国际上对海峡的定义——指两块陆地之间不到24海里(约合44公里)宽的水道——来看就不同了。宫古海峡宽约150海里(约合227.8公里),吐噶喇海峡宽约112海里(约合207公里—)。因此,中国可以宣布,它有权在那些航道通行,而不必担心国际社会的反应,因为他们没有明显违反任何国际法或者公约。

为应对这些情况,日本自卫队一直在升级并进行布局谋划。这些行动酝酿了好几年时间,防卫省计划的完善可以追溯到目前的安倍晋三政府执政之初。自那以来,日本航空自卫队向其位于冲绳县那霸市的基地增派了一个F-15J战斗机中队,并开始建设第二条飞机跑道,以顺应更多的空中行动需求。2016年陆上自卫队在日本最靠近中国台湾地区的与那国岛现有设施基础上又新建了一个雷达观测站。今年3月,它启动了宫古岛和奄美大岛上的新设施,并计划在冲绳主岛和石垣岛上新建设施。

尽管日本明确计划扩大自卫队在西南岛屿的驻扎,但其防御计划仍受到国内因素影响。为建新设施而与当地社区进行的谈判会花费数年时间,尽管在获得地方同意后,与那国岛和奄美大岛上的项目进展相对顺利,但在冲绳县其他地方并不那么容易。

宫古岛已经发生抗议。当地居民最近向驻扎在那里的陆上自卫队不当的弹药存储发起挑战,表示将发起议题并计划进行抗议。与此同时,石垣岛上的新设施也仍处于不确定状态。石垣岛市市长支持自卫队进驻,但地方议会否决这一动议。

责任编辑:鲁路(QM0002)