空军八一飞行表演队 与空军现代化建设进程同频共振的"国家名片"

2019-04-28 14:53 光明网-《光明日报》

打印 放大 缩小

01.在2018年珠海航展进行飞行表演的八一飞行表演队,飞行员准备检查飞机。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

01.在2018年珠海航展进行飞行表演的八一飞行表演队,飞行员进入舱内待命准备起飞。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

光明日报记者 刘小兵

4月12日,天津杨村,飞机的轰鸣声响彻云霄,单机大仰角上升、双机对头、四机向上开花、五机水平开花、六机斤斗……被誉为“蓝天仪仗队”的空军八一飞行表演队驾驶歼-10表演机,为观众献上了一场精彩的视觉盛宴。“场面太震撼了,我为祖国有这样棒的飞机骄傲。”一位专程从山东赶来观看表演的王先生激动地对记者说。

“自1962年组建以来,空军八一飞行表演队4次参加首都阅兵、8次参加中国航展,进行13次全国巡回飞行表演,先后为160多个国家和地区的700多个代表团进行了600余场飞行表演。”空军八一飞行表演队政治委员何延国说,十八大以来空军八一飞行表演队6次飞出国门,向世界展现中国精神、中国价值和中国力量,被誉为蓝天上的“国家形象名片”。从执行护航任务到实现单机、双机、六机特技表演,从歼-5、歼-6到歼-10,从无烟、白烟到彩烟,从本场飞行、巡回表演到飞出国门,空军八一飞行表演队用劲舞长空的多彩航迹,展示了中国空军转型发展的奋飞航迹,见证了伟大祖国由大变强的奋斗历程,书写了中国军人为国争光的时代华章。

02.八一飞行表演队的歼-10战斗机准备起飞。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

02.八一飞行表演队的歼-10战斗机准备起飞。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

责任编辑:马群(QM0003)  作者:刘小兵