两艘美舰再次穿越台海并"故意"透露航迹 专家:美方的新花招

2019-04-30 11:45 环球时报

打印 放大 缩小

20190430014

资料图:图为美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰"威廉·P·劳伦斯"号(USS William P. Lawrence DDG-110)(左)与"斯坦塞姆"号(USS Stethem DDG-63)(右)。(保存本图可查看大图)

(环球时报综合报道)真是唯恐天下不乱的节奏。29日,美国第七舰队和台军方均证实,美军两艘驱逐舰于前一天晚上再次穿越台湾海峡。半年多来,美国军舰穿越台湾海峡的频率明显增加,这已是今年美舰第四次此类行动。

路透社(Reuters)29日报道称,美国军方表示,他们在周日派遣两艘军舰穿越台湾海峡。这两艘导弹驱逐舰分别是“威廉·劳伦斯”号(USS William P. Lawrence DDG-110)和“斯坦塞姆”号(USS Stethem DDG-63)。美国海军第七舰队发言人克莱·道斯(Clay Doss)在声明中称:“两艘军舰经过台湾海峡展示了美国对一个自由和开放的印度—太平洋地区的承诺。”他还称,在穿越台湾海峡的过程中,没有与其他国家的军舰发生“不安全或者不专业的互动”。

台湾方面29日也附和着美军的说法证实了这一消息。台“国防部”称,美军两艘作战舰28日由南向北航经台湾海峡,“是执行印太战略任务的一环”,“国防部基于区域稳定与国家安全”,于美舰航经台湾周边海域期间,通过监侦系统“全程掌握”,“期间并无异状”。

“美军主动开启船舶自动识别系统(AIS),似乎是刻意宣扬‘我来了’。”不少岛内媒体注意到美军的这个“小心机”。据东森新闻等媒体报道,民间船只航迹网站显示,美舰28日晚由南往北穿越台湾海峡,准备北上日本横须贺。军舰航迹之所以会显示在民间航迹网站,是因为美军在穿越过程中开启了AIS。一名岛内资深军迷称,感觉美舰“像是故意开的”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:崔明轩、李司坤、陈一