特鲁多会见安倍两次将"日本"说成"中国" 加拿大网友:真是史诗级难堪

2019-04-30 13:20 参考消息网

打印 放大 缩小

4月28日28日,日本首相安倍晋三访问加拿大。加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)在会见安倍时,两次把"日本"说成了"中国",另场面十分尴尬。其中一次,他似乎完全没意识到自己的口误……

4月28日,日本首相安倍晋三访问加拿大。加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)在会见安倍时,两次把"日本"说成了"中国",另场面十分尴尬。其中一次,他似乎完全没意识到自己的口误……图为外媒报道截图。

(参考消息网4月30日报道)港媒称,日本首相安倍晋三到访加拿大,但加总理特鲁多似乎有点“念念不忘中国”。面对安倍,连说了两次口误,将“日本”说成“中国”。

据香港《星岛日报》网站4月29日报道,安倍晋三上周末对渥太华进行旋风式访问,但没想到特鲁多口误了。本来是一场盟友之间“温暖而乐观”的会谈,中间却出现了小插曲。报道称,特鲁多先是在4月28日早上国会山庄办公室举行的“媒体拍照会”上,提到加日两国90年间的外交关系,当时特鲁多就把“加拿大和日本”说成“加拿大和中国”,特鲁多当下更正了。

报道描述,当安倍刚坐下时,东道主特鲁多就表示,“很荣幸能接待安倍首相,欢迎他一年内第二次访问加拿大,以及首次来到渥太华。值此加拿大和中国建交90周年之际……”

突然意识到好像哪里不对,特鲁多支吾了一声改口道,“呃,加拿大和日本。这是非常特别的时刻。”但特鲁多显然没有吸取教训。在后来的联合新闻发布会上开场致词时又出现口误,

特鲁多说:“我非常高兴你能够为我们加拿大和中国之间的巨大友谊腾出时间来访。谢谢你,晋三。”对此,加拿大网友表示,这真是史诗级的难堪场面。

责任编辑:鲁路(QM0002)