牛弹琴:特朗普全面封杀伊朗石油出口够狠辣 但鲁哈尼也有杀手锏

2019-05-05 10:55 牛弹琴

打印 放大 缩小

2019年1月2日,美国总统特朗普在白宫主持召开内阁会议。在此次内阁会议上,特朗普谈及了政府关门、朝鲜半岛的紧张局势以及股市波动等,并且还在桌子上放了一张大大的《权力的游戏》风格海报。他称之前在五角大楼开会的时候,“那屋子里坐满了将军,简直像拍电影一样,比汤姆•克鲁斯还帅,还强壮(Better looking than Tom Cruise, and stronger)”,并且说“要不是本届政府上台的话,一场超级无敌大战(nice,big,fat war)就会在亚洲开打了”。而除了这些“口无遮拦”的话之外,桌子上《权力的游戏》风格海报格外引人注目,海报上画着大大的特朗普肖像,标着“制裁将至,11月4日”(仿照“凛冬将至”,winter is coming)。

资料图:2019年1月2日,美国总统特朗普在白宫主持召开内阁会议。在此次内阁会议上,特朗普谈及了政府关门、朝鲜半岛的紧张局势以及股市波动等,并且还在桌子上放了一张大大的《权力的游戏》风格海报。他称之前在五角大楼开会的时候,“那屋子里坐满了将军,简直像拍电影一样,比汤姆•克鲁斯还帅,还强壮(Better looking than Tom Cruise, and stronger)”,并且说“要不是本届政府上台的话,一场超级无敌大战(nice,big,fat war)就会在亚洲开打了”。而除了这些“口无遮拦”的话之外,桌子上《权力的游戏》风格海报格外引人注目,海报上画着大大的特朗普肖像,标着“制裁将至,11月4日”(仿照“凛冬将至”,winter is coming)。(保存可查看原图)

■一场世界级绞杀开始了!中国要小心了

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)5月2日报道)

(一)5月2日,一场世界级绞杀开始了。

按照美国特朗普政府的命令,180天的缓冲期到期,从这一天起,全面封杀伊朗石油出口,不让伊朗的一滴油流入国际市场。

美国买伊朗石油,不行!欧洲买伊朗石油,不行!中国、日本、印度、土耳其买伊朗石油,不行!

美国这完全是斩尽杀绝,就是希望置伊朗于死地。石油是伊朗经济的命脉,每年创汇约500亿美元。没有了一滴石油的收入,可以预料,伊朗经济将遭遇毁灭性打击。经济陷入困境,社会动荡将难以避免,不排除出现突然崩溃的可能。以前石油禁运,比如对伊拉克石油禁运,总会留下一些口子,少部分石油换取必要的民生物资,这也是一种国际人道主义。但美国这次根本不留任何余地,就是希望以石油禁运为武器,釜底抽薪的做法,不仅仅促使伊朗屈服,更意在颠覆伊朗政权。

美国这一招,够狠。特朗普虽然口无遮拦,但在干事狠辣、不达目的不罢休方面,确实让人倒吸一口凉气。强硬,尤其是对伊朗强硬,则是特朗普最喜欢干的一件事。去年11月5日,特朗普全面升级对伊朗制裁的当天,他还破天荒干了一件事——亲自在推特刊登了自己的肖像海报。

一身型男装扮的特朗普,仿佛正杀出迷雾般战场,头还略微上扬,上面是大写的英文字:11月5日,制裁将至(SANCTIONS ARE COMING, November 5)很多人马上认出来,特朗普模仿的是HBO热播大戏《权力游戏》中造型,套用的是剧中的那句经典台词:凛冬将至(WINTER IS COMING)。不出意外的话,这么高大上的创意,很可能就是特朗普亲自设计。

责任编辑:鲁路(QM0002)