美媒:中国是不是竞争对手?拜登和特朗普的看法都是错的(2)

2019-05-05 11:25 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

资料图:图为美国华盛顿特区飘扬的中美两国国旗。(拖拽本图可查看原图)

■美媒:美国政坛很难对中国开展头脑清醒的讨论

“当下的现实使美国政坛很难对中国开展头脑清醒的讨论:中国能以各种相互重叠的方式既是美国的朋友又是美国的敌人”,美国《周刊》网站3日发表评论称。

文章说,美国经常有说法称,对华贸易使美国从2000年以来丧失100万至300万蓝领工作岗位,但重要的是要将此类统计数据置于合适背景下。从根本上来说,中国工人比美国工人“廉价”的问题无异于得州工人之于加州工人,中国只是比大多数国家更擅长玩国际贸易秩序的游戏。从国家安全方面说,中国并非类似苏联的那种“意识形态扩张主义者”,中国正前所未有地需要进入全球市场,例如“一带一路”倡议等项目并非图谋主导世界,而是致力于为其未来稳定夯实基础。

复旦大学美国研究中心教授张家栋4日对《环球时报》记者表示,过去,美国关于中国的定位大概分为三派,共和党更关注地缘政治角度,民主党更关注政治制度视角,美国老百姓则无所谓。最近这几年,这三派有一些趋同,都把中国定义为“战略竞争对手”,但原因各不相同。

这会影响美国政策的不确定性,可能一段时间,某个领导人某个党派出于某一目标会突出中美关系的不同方向,过了这个阶段可能又突出另一个方向,这对于走低中的中美关系不一定是坏事,但在中美关系向上时就是坏消息了。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:萧强、吴志伟、王会聪