牛弹琴:美航母又出动了,特朗普开始全面绞杀伊朗 是在给普京送礼么?

2019-05-07 09:38 牛弹琴

打印 放大 缩小

201905050247

左图为美国白宫新闻秘书办公室2019年5月5日发布的声明截图。右图为2019年4月12日在大西洋航行的美国海军"亚伯拉罕·林肯林肯"号核航母(USS Abraham Lincoln CVN-72)。美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John R. Bolton)5月5日称,"林肯"号航母战斗群与一个轰炸机特遣部队正在向中东部署,意在向中东发出信号。(保存可查看原图)

■美国突然又派出航母战斗群,一场世界级的绞杀开始了!

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)5月7日报道)

(一)据说,当美国想要解决某个问题时,美国总统通常第一句话就是:“我们的航母在哪里?”美国航母,是美国军事实力和威慑力量的象征。最近几十年重大军事行动中,美国航母出动,都是其中重要的一环。现在,美国航母又出动了。

按照美国5月5日深夜的命令,一个航母打击群和轰炸机特遣部队正前往中东,意在向伊朗传达“清晰明确”的信号。从不让伊朗一滴油流向市场,到现在又派出航母战斗群,一场世界级的绞杀正在继续。声明是美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John R. Bolton)发布的,大致如下:

为应对一系列令人不安和升级的迹象和警告,美国正向中东海域部署“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群和一个轰炸机特遣队,美军在中央司令部辖区作出的这一部署旨在向伊朗政权传递清晰明确的信号:如果美国及其盟友利益受到攻击,美军将予以无情还击。美国不寻求与伊朗打仗,但对伊朗伊斯兰革命卫队、常规军及其代理人发起的任何袭击,我们正做好充分的准备。

据说这个声明是美国参谋长联席会议主席马克·米利(Mark A. Milley)起草的,然后让博尔顿发布。同时,在波兰访问的美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)也宣称:如果美国利益遭到攻击,不管是伊朗军方干的,还是第三方代理人,或者真主党干的,我们都认定伊朗统治集团要直接承担责任。

坦率地说,美国在中东部署航母,其实并不罕见,在伊朗周边,美国还部署有约十万的大军,几十个军事基地。但美方两员大将的措辞,却相当火辣,意思也是很明确的:

第一,美国认定,伊朗或盟友正预谋对美国利益发动攻击。至于证据,反正美国也没提供。

第二,美国于是开始威慑,派遣航母战斗群以及轰炸机特遣中队,上个月其实还派了一个F35战斗群。

第三,美国并且警告:美国利益只要受到侵犯,哪怕发动者不是伊朗军方本身,而是伊朗的盟友,美国也认定伊朗需承担责任,美国将发动无情报复。

这其实就是战争的节奏了。因为谁都知道,伊朗在中东也有不少盟友,公认的有:叙利亚阿萨德政权、黎巴嫩真主党、巴勒斯坦哈马斯武装、也门胡赛武装……伊朗对这些武装有影响力,但应该也不至于大到能完全掌控其行动的目的,万一某个武装突然对美国发动发难。美国都将帐算到伊朗头上,那还不是想要几个就几个,想发动战争就发动战争。比如,现在哈马斯和杰哈德正和以色列正激战正酣,目前已导致20多人丧生、逾200人受伤。哈马斯就被认定是伊朗的代理人,如果冲突扩大,伊朗又逃得掉美国的指责?

责任编辑:鲁路(QM0002)