牛弹琴:美航母又出动了,特朗普开始全面绞杀伊朗 是在给普京送礼么?(2)

2019-05-07 09:38 牛弹琴

打印 放大 缩小

图为外媒报道的特朗普宣布对伊朗石油出口进行制裁的海报,右为伊朗总统 哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)。

图为外媒报道的特朗普宣布对伊朗石油出口进行制裁的海报,右为伊朗总统 哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)。

(二)过去一年,美国正在全面绞杀伊朗。

第一步,撕毁伊朗核协议。当年为签署这个协议,德国和安理会五常,费了多少心血。现在,国际社会多年之功,毁于一旦。

第二步,扩大制裁。最新的制裁,将伊朗精锐的伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,这是美国第一次将一国军队列为恐怖组织。

第三步,石油封锁。按照美国特朗普政府的命令,180天的缓冲期到期,从5月2日起,全面封杀伊朗石油出口,不让伊朗的一滴油流入国际市场。这显然是要置伊朗于死地。

按照彭博社的数据,伊朗3月份原油出口为130万桶/日,其中,中国进口61.3万桶,韩国进口38.7万桶,印度进口25.8万桶,日本进口10.8万桶,土耳其进口9.7万桶。

对这些进口国来说,原来的伊朗石油说没有就没有了,严重威胁到国家能源安全;而且,还必须更换匹配非伊朗石油的运输与冶炼装备设施,经济损失巨大。

美国说不行就不行,其他国家必须遵行,这种“长臂管辖”,正是美国霸道的一面。但伊朗毫无疑问是矛头,美国此举完全是斩尽杀绝。石油是伊朗经济的命脉,每年创汇约500亿美元。没有了一滴石油的收入,可以预料,伊朗经济将遭遇毁灭性打击。经济陷入困境,社会动荡将难以避免,不排除出现突然崩溃的可能。

以前石油禁运,比如对伊拉克石油禁运,总会留下一些口子,少部分石油换取必要的民生物资,这也是一种国际人道主义。但美国不留任何余地,就是希望以石油禁运为武器,釜底抽薪的做法,不仅仅促使伊朗屈服,更意在颠覆伊朗政权。

现在,又是派遣美国航母前往中东,对伊朗形成强大军事威慑。

特朗普自有其盘算。伊朗是美国在中东最大的敌人,更是以色列最大的梦魇。别忘了,伊朗前总统内贾德就发誓,要将以色列从地图上抹去。所谓擒贼先擒王,一举拿下伊朗,那伊朗支持的哈马斯、真主党、叙利亚、也门胡赛武装等,将自然就鸟兽散。美国和以色列,还有伊朗老对头的沙特,都将是赢家。

那也是不世之功啊!

责任编辑:鲁路(QM0002)