牛弹琴:美航母又出动了,特朗普开始全面绞杀伊朗 是在给普京送礼么?(3)

2019-05-07 09:38 牛弹琴

打印 放大 缩小

图为外媒报道的2017年7月7日俄罗斯总统普京与美国总统特朗普在德国G20峰会上首次见面交谈的特写镜头。(保存可查看原图)2

图为外媒报道的2017年7月7日俄罗斯总统普京与美国总统特朗普在德国G20峰会上首次见面交谈的特写镜头。(保存可查看原图)

(三)对伊朗来说,现在真到了最危险的时候。伊朗也没有退路,特朗普也没有给伊朗任何退路。那只有反击,才有可能生存。

于是,4月30日,伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)签署法案,宣布驻中东地区的所有美军都是恐怖分子,美国政府则是恐怖主义的支持者。5月5日,伊朗官方媒体引述伊朗石油部副部长阿米尔·侯赛因·扎马尼尼亚(Amir-Hossein Zamaninia)的话称,伊朗已动用所有资源在“灰色市场”出售石油,绕开被伊朗政府视为不合法的美国对伊制裁。扎马尼尼亚指出:“这不是走私。这是在反击我们认为不公正、不合法的制裁”。

这有可能导致更多国家卷入与美国的正面冲突,尤其是土耳其。因为伊朗和土耳其有着漫长的边境线,石油走私将难以避免。美土关系本就不佳,如果美国翻脸,等于将土耳其推给了俄罗斯。

中东局势正处于大动荡的前夜,伊朗局势接下来如何演变,几点粗浅判断吧:

第一,摩擦将加剧,冲突不可避免。伊朗被逼到了绝境,不可能骂不还口、打不还手,事实上,妥协和退让,只会让美国步步紧逼,最终颠覆伊朗政权。那伊朗的筹码呢?宣布中东美军是恐怖组织,应该也不仅仅是宣布那么简单。这对驻扎在伊拉克、叙利亚等地的美国军人来说,是一个不祥之兆。

第二,如果管控不当,战争很可能发生。以特朗普的性格,应该不会轻易对伊朗手软;如果真发生了对美国利益的攻击,打还不是不打?高高举起轻轻放下,特朗普脸往哪里搁;但如果真打,那势必演变成一场大的冲突,中东是一个大泥潭,攻打伊朗,会成为特朗普的一场战争吗?

第三,被逼到绝境,伊朗真可能封锁霍尔木兹海峡。伊朗卖不出石油,其他国家,比如沙特、伊拉克、科威特、阿联酋等,你们的油也别想从这里通过。霍尔木兹海峡控制着全球三分之一的石油贸易,上世纪80年代“两伊”战争期间,伊朗就封锁过这道海峡,会发生新的噩梦吗?

第四,伊朗别无选择,将加速寻求核武器。这就是一个悖论,美国绞杀伊朗的理由,是阻止伊朗拥有核武;但伊朗要避免被美国摧毁,反而会加速研制核武器。下一步,伊朗将很可能重启铀浓缩计划,那以色列就可能铤而走险,对伊朗核设施发动军事打击。直接的后果,就是伊以爆发大规模冲突,周边国家如叙利亚、黎巴嫩都可能卷入,一场血雨腥风真的就要来了。

第五,不排除美国陷入一场新的泥潭。特朗普以为对付伊朗很简单,但别忘了伊朗的实力和潜力,战争开始容易结束难。更别忘了,俄罗斯不会轻易放弃这个筹码。美国将更多军事资源从中东转到亚太的战略部署,也将不得不推迟。感觉现在的美国,真的是多面出击,但再强大的国家,都有实力不逮的时候,那就势必在其他方向作出妥协。

谁是最大赢家?至少到目前为止,按照CNN的说法,普京是最大赢家,现在油价已经不便宜,不让伊朗一滴油流向国际市场,那意味着俄罗斯就能卖出更多石油,获得更多收益。

也难怪一些西方人在问:特朗普你现在这么干,是在给普京送礼么?

责任编辑:鲁路(QM0002)