牛弹琴:当年被炸的中国驻南联盟使馆旧址前,现在摆满了鲜花(4)

2019-05-08 10:27 牛弹琴

打印 放大 缩小

http://mil.qianlong.com/2019/0508/3260269.shtml

资料图:2018年6月16日,塞尔维亚,首都贝尔格莱德,中国驻南联盟被炸使馆旧址。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

在当时的文章中,牛弹琴写道,这向外界传递出明确的信息:

1、对中国人的攻击,不管是以误炸还是什么其他名义,中国永远不能接受;2、在海外罹难的同胞,中国永远不会忘记;3、我们爱好和平,我们愿意合作,但从来不惧怕恐吓。

中国外交,风格确实很不一样了!

20年过去了,塞尔维亚已不是原来的塞尔维亚,中国也已不是原来的中国。20年前,是整个民族的悲愤、呐喊,并刺激了这个国家卧薪尝胆、奋发图强。20年后,中国肯定仍有各种考验和挑战,但肯定更加自信从容,第二届“一带一路”峰会刚刚开过,塞尔维亚总统武契奇来参加了;接下来,亚洲文明对话就要召开,北京静待各国嘉宾到来。

过去20年,尽管仍有着种种的不足,但中国国力的提升有目共睹,过去几年,航母下海,大飞机上天,高铁更是四通八达……中美关系也发生了重大变化。考验依然会有,屈辱永远不忘。

资料图:2018年6月16日,塞尔维亚,首都贝尔格莱德,中国驻南联盟被炸使馆旧址。(图片来源:东方IC 千龙网发)

左图:网友拍摄的摆满鲜花的中国驻南联盟旧址纪念碑图片。右图:2018年6月16日,塞尔维亚首都贝尔格莱德,中国驻南联盟被炸使馆旧址。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

又看了一遍去祭奠的网友发的图片,被炸毁的中国大使馆旧址的纪念碑前,今年摆放的鲜花格外多。一束又一束。鲜花后的黑色纪念碑上,是这样一段文字:谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国人民最困难的时刻,给予的支持和友谊,并谨此缅怀罹难烈士。

愿逝者安息,愿国家强大,愿我们所有远行的同胞,都健康安全!

责任编辑:鲁路(QM0002)