新华社:正告美方 台湾问题是中国内政,绝不容任何外来干涉

2019-05-09 10:19 新华社

打印 放大 缩小

图为台媒报道的于6月12日落成的“美在台协会”(AIT  American Institute in Taiwan)新馆。

资料图:图为台媒报道的2018年6月12日落成的“美在台协会”(AIT American Institute in Taiwan)新馆。

■台湾问题决不容任何外来干涉——评美国会通过相关涉台议案

(新华社北京5月8日电题)

美国联邦众议院7日通过所谓“2019年台湾保证法”“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案,再次赤裸裸暴露美国利用台湾问题牵制、遏制中国的阴暗图谋。美方这一危险的政治操弄性质极其恶劣,将对台海和平稳定和中美关系造成严重危害。我们要正告美方,台湾问题是中国内政,决不容任何外来干涉。

世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。中华人民共和国是中国的唯一合法政府,中国的主权和领土完整不容分割。坚持一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会的普遍共识,也是发展中美关系的政治基础。近一段时间以来,美方频打“台湾牌”,从对台军售、美台军事交流,到此次炮制恶法更涉及要求将台湾纳入双多边军演、推动对台军售常态化、支持台湾加入国际组织等,一再严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,违背了基本的国际法准则和国际义务。

台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,是毫无退让、妥协或交易的空间的。在当前两岸关系形势下,美方不断挑动台海敏感神经,持续向“台独”势力发出错误信号,居心险恶,种种行径坐实了其以台湾为筹码围堵中国的政治盘算。美方操弄台海局势,为求自身利益罔顾两岸中国人利益福祉,充分显露出其彻头彻尾的利己主义和霸权思维。

台湾问题是中国人自己的事,理应由中国人自己来决定,不由得外来势力插手干涉。在这个问题上,中国政府和中国人民决不会坐视不理。我们要严正地指出,破坏一个中国原则无异于动摇中美关系的根基,不符合中美两国根本利益。在台湾问题这个中美关系中最重要、最敏感的问题上,美方若不顾中美关系大局,执意在错误道路上走下去,中方必作出有力回应。美方应充分认识到后果。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:新华社记者