游戏规则改变者?美测试激光武器击落多枚导弹 称可抵御"中国导弹狂潮"

2019-05-09 16:30 环球时报

打印 放大 缩小

20190509016

图为美国《星条旗报(Stars and Strips)》2019年5月6日报道的美军“自卫式高能激光演示器先进技术演示计划”(SHiELD, 全称Self-protect High Energy Laser Demonstrator)样机。(保存本图可查看大图)

(环球时报5月8日报道)为对付中俄等“潜在威胁”,美国不断将筹码加注到“科幻武器”上。美空军研究实验室(AFRL)宣称,最新型“自卫式高能激光演示器先进技术演示计划”(SHiELD, 全称Self-protect High Energy Laser Demonstrator)在测试中成功击落多枚来袭导弹。美国海军的野心更大,计划为宙斯盾驱逐舰加装激光武器以抵御“中国导弹狂潮”。不过,专家表示,即便这些计划进展顺利,美国战术激光武器系统实用化还需要至少十年时间,需要解决体积、重量、供电以及射程等一系列问题。

■2021年开始在战机上测试:美国军方背景的《星条旗报(Stars and stripes)》6日称,在新墨西哥州白沙导弹靶场进行的一系列测试中,充当SHiELD测试样品的“激光武器系统演示器”与飞行中的几枚空射导弹“交战并将其击落”。虽然尚不清楚这种激光武器是“一个接一个”地连续击落目标,还是在单独的测试中分别将它们击落,但主管该项目的威廉·库勒少将(Gen. William Cooley,)表示,利用激光武器击落导弹的能力,将使美军在“拒止性环境”中进行空中作战变得可能——它可以快速摧毁来袭导弹,从而改变当前战机遭遇导弹袭击时只能被动逃避的局面。美国“极客”网站6日称,美空军研究实验室定向能理事会主任凯利·哈米特(Dr. Kelly D. Hammett)宣称,这次重要的演示表明,定向能系统有望成为“游戏规则改变者”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:章节