游戏规则改变者?美测试激光武器击落多枚导弹 称可抵御"中国导弹狂潮"(5)

2019-05-09 16:30 环球时报

打印 放大 缩小

20190509023

图为美国空军设想的安装激光武器的第六代战斗机在空战中击落敌方战机的效果图。(保存本图可查看大图)

■美国空军希望2021年开始在飞机上测试激光武器:报道称,使用激光系统来保卫美国战舰的主要好处将在西太平洋显现。“一个越来越自信和强大的中国可以制造大量廉价导弹,旨在压制美国的精确防御。令人担心的是,美国驱逐舰在高强度作战中有可能打空弹舱中的反导拦截导弹。而激光武器以更便宜的方式对抗这些来袭导弹,为其他目标保留弹药”。

20190509024

图为美军高能激光器应用范围(左图)与激光武器组成部分示意图(右图)。(保存本图可查看大图)

■激光武器成熟还需十年:中国专家表示,美国空军现役的机载激光武器主要是红外定向干扰系统,通过激光束干扰来袭红外制导导弹的导引头,主要装备直升机和运输机。如果未来激光武器能摧毁空对空导弹和地对空导弹,并装备到战斗机上,将给空战模式带来很大变革,但这也意味着必须大幅降低激光系统的体积并提高功率。专家表示,目前激光武器的主要难点在于体积、能耗和射程。战术性质的激光武器可能首先在舰艇上实用化,因为空间相对充足,舰船电力系统为激光武器提供了便利。《海军时报》承认,从理论上讲,激光武器可同时与多个目标交战,但受限于舰上光束数量、供电所需的电量、恶劣天气等因素,目前激光武器的射程仍然低于“标准-6”防空导弹。美军估计,激光系统发展成熟并得到普及,至少需要十年时间。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:章节