历史的天空将永远镌刻他们的名字——新华社记者探访中国"两弹城"(2)

2019-05-10 12:44 新华社

打印 放大 缩小

201905050277

图为在"两弹历程馆"里,讲解员龚照怡在介绍原子弹、氢弹模型。(新华社记者 刘坤 2019年4月23日摄)

前来参观的人群络绎不绝。在“两弹历程馆”里,讲解员龚照怡正在给参观的学生介绍:“这是我国第一颗核航弹的模型,长3米、直径1.5米左右,后面就是它爆炸时产生的蘑菇云。”学生们一边听一边认真记录。记者看到,馆内利用声、光、电等手段,通过实物、模型、影像资料和场景复原,展现“两弹”研制工作的艰辛历程。“算盘、计算尺这些文物都是激励后人艰苦奋斗的好教材。我们让文物‘回家’,让观众看到当年科研人员住什么样的房子,用什么样的用具,了解在那么艰苦的环境下,他们是怎样研制‘两弹’的,怎么样让中国挺起了民族的脊梁。”四川省梓潼两弹城红色旅游开发有限公司副总经理贾鲁蓉告诉记者,作为爱国主义教育基地,这里目前存有2万多份图片资料、500多万字文字资料、3000余件实物。

201905050278

图为中国"两弹城"内一景。(新华社记者 刘坤 2019年4月23日摄)

在“两弹历程馆”的不远处是“将军楼”。1983年5月20日,时任国防部部长张爱萍将军来到长卿山视察中物院,看到科学家们在大山沟里艰苦卓绝地工作,即兴赋诗一首:“二十二年难忘情,崎岖道路信踏平。屡建奇功震寰宇,更创奇迹惊鬼神。”难忘情,崎岖道路信踏平。屡建奇功震寰宇,更创奇迹惊鬼神。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:任硌、袁波、李华梁